Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Уникальную чрескожную операцию удаления камней из общего протока печени провели в Луховицах

04 июля 2019 г., 15:42

Просмотры: 756


Малоинвазивную чрескожную антеградную операцию по удалению камней из желчного пузыря и желчных протоков с осложненной формой желчнокаменной болезни провели в хирургическом отделении Луховицкой ЦРБ.

Пациент поступил в отделение в тяжелом состоянии с панкреатитом, осложнившимся гнойным холангитом, механической желтухой, острой печеночно-почечной недостаточностью, желудочно-кишечным кровотечением на фоне эрозивно-язвенного гастрита.

«Лечение проходило в три этапа. На первом была проведена малотравматичная операция – чрескожная, чреспеченочная холангиостомия. Было выявлено множественное камнеобразование не только в желчном пузыре, но и по желчным протокам. Пациенту провели консервативную терапию, экстракорпоральную детоксикацию. Клиника желтухи и холангита была купирована», – сообщила главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо и в настоящее время выписан домой.

Наша справка

Чреспеченочная холангиостомия – это мини-инвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся во введении специальной трубки (дренажа) в просвет желчного протока. Это операция является паллиативной лечебной процедурой, то есть с ее помощью болезнь полностью не излечивается. Однако она позволяет купировать такое осложнение, как механическая желтуха и холангит, что дает возможность для всестороннего обследования и в большинстве случаев создает максимально благоприятные условия для дальнейшего лечения.

Ольга Иосипенко

Фото из архива Луховицкого информагентства