Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Свыше 40 человек обратились в больницу после укусов клещей в округе Луховицы

26 июня 2018 г., 15:24

Просмотры: 302


Начиная с середины апреля по 26 июня в приемный покой Луховицкой центральной больницы за помощью после укусов клещей обратились 42 человека, сообщила Луховицкому информагентству врач-эпидемиолог больницы Майя Катюрина.

«Клещи могут переносить разные инфекции, но для Подмосковья наиболее характерна болезнь Лайма или боррелиоз. При присасывании клеща важно как можно быстрее удалить его самостоятельно или в медучреждении, где вам окажут первую помощь, обработают ранку и расскажут как вести себя дальше. Медработники проинформирует, на какие симптомы следует обратить внимание в ближайший месяц», – рассказала Катюрина.

Что делать, чтобы самостоятельно удалить клеща?

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином. В течение месяца нужно наблюдать за местом присасывания кровососа. При появлении покраснения в месте укуса, или признаков недомогания, температуры немедленно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Как пояснила врач-эпидемиолог, материалы для исследований на наличие возможных инфекций проверяют в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Но жители сами могут сдать клеща на анализ в лабораторию Луховицкого филиала CMD (Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии) по адресу: Луховицы, улица 40 лет Октября, 36/7.

Для исследования в лаборатории пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу или вату.

Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий не должны превышать двое суток.

К счастью, укус клеща не всегда означает заражение опасными болезнями, так как носителями возбудителей являются не все встречающиеся экземпляры.

Катюрина обратила внимание, что на данный момент в исследуемых образцах возбудителей инфекционных заболеванийвыявлено не было. Однако в округе зафиксирован случай заболевания боррелиозом (болезнь Лайма). В настоящее время пациент проходит курс лечения.

Сезон клещей в Подмосковье начинается весной после пробуждения паразитов от спячки, как только ночные температуры воздуха поднимаются до плюс 5 градусов, и продолжается до середины осени включая октябрь, когда перед наступлением холодов паразиты вновь становятся очень активными.

«Планируя летний отдых, я рекомендую заранее посмотреть на сайте Роспотребнадзора благополучие территорий по инфекционным заболеваниям, в том числе и передающихся при укусе клещами, и заранее позаботиться о необходимых профилактических прививках. Их можно сделать в инфекционном кабинете Луховицкой ЦРБ по направлению участкового терапевта или педиатра», – уточнила Майя Катюрина.

При посещении лесных массивов и прибрежных территорий, отдыхая на даче или в парке необходимо быть особенно внимательными: во время прогулок носить закрытую обувь, головной убор и одежду (лучше светлую) с длинным рукавом. Брюки по мере возможности заправлять в обувь, пользоваться аптечными репеллентами, а по возвращению домой внимательно осматривать одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося паразита.

Наша справка

Наиболее опасные инфекции, переносчиками которых являются клещи, это вирусный клещевой энцефалит и бактериальный боррелиоз. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности, а также летальному исходу. Боррелиоз вызывает на ранней стадии озноб, головную боль и ломоту в мышцах. Если вовремя не распознать инфекцию, в дальнейшем она переходит в хроническую форму и поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, а также может привести к менингиту. Единственной эффективной профилактической мерой защиты от заражения энцефалитом является своевременная вакцинация. Специфической защитной вакцины от боррелиоза не создано. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение и избежать тяжелых осложнений.

Ольга Иосипенко

Фото автора