Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Прямая линия с участием главврача центральной больницы прошла в Луховицком информагентстве

06 окт. 2017 г., 16:04

Просмотры: 265


Главный врач Галина Пончакова, а также представители администрации Луховицкой центральной больницы 4 октября в ходе прямой линии ответили на вопросы наших читателей.

Анатолий Александрович:

– Когда откроют новый медпункт в селе Ловцы, и почему нельзя было отремонтировать старое здание амбулатории на улице Красноармейской?

Галина Пончакова:

– В селе Ловцы работает офис врача общей практики (ВОП). Ремонтировать старое здание нецелесообразно по заключению экспертизы, именно поэтому Министерством здравоохранения Московской области было принято решение об установке нового модуля. Но в настоящее время мы не можем начать эксплуатацию нового ВОП, так как здание и имущество, находящееся в нем, до сих пор не передано застройщиком в оперативное управление Луховицкой ЦРБ. Чтобы ускорить этот процесс, администрация ЦРБ, общественные организации и лично глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков обратились в региональное Министерство строительства.
О ходе реализации и решения этого вопроса мы будем обязательно информировать наших читателей (Прим. ред.).

Марина Петровна:

– Когда в Луховицкой ЦРБ будет маммограф, чтобы женщинам на обследование не приходилось ездить за реку в Белоомутскую городскую больницу?

Галина Пончакова:

– Закупка дорогостоящего оборудования не в полномочиях Луховицкой ЦРБ, а является прерогативой Минздрава области. Поставка цифрового маммографа в Луховицкую ЦРБ по программе «Здравоохранения Подмосковья в 2014-2020 гг.» запланирована в 2017 году. Закупка медицинского оборудования и порядок ее поставки зависит от определенной законодательством процедуры.

Виктор Сергеевич:

– Жители села довольны новым врачом, который сейчас работает у нас, но вот вопрос: почему закрыли аптеку в Ловцах? Мне 88 лет, моей супруге – 87, чтобы купить необходимые лекарства, нам необходимо ехать в Белоомут, Дединово или в Луховицы, а нам это непросто.

Галина Пончакова:

– Открыть или закрыть аптеку Луховицкая ЦРБ не решает. Но мы обучили средний медперсонал, которые имеют право в амбулатории продавать простейшие медпрепараты. Государственные аптеки находятся в ведении Минздрава области, у них есть функция – развоз медикаментов. Мы попытаемся включить одиноких, ограниченных в передвижении пациентов (проживающих в населенных пунктах, где нет аптек) в эту систему. Вам необходимо оставить свои пожелания своему лечащему врачу, какие лекарства необходимы для продажи в амбулаториях.

Нина Ивановна:

– На улице похолодало, да и дома мы этой осенью до начала отопительного сезона промерзли. Какая обстановка с заболеваниями ОРВИ? Как проходит вакцинация от гриппа в Луховицах?

Наталия Васильева:

– На первое октября 2017 года уже вакцинировано 19% населения округа. Пока рост сезонных простудных заболеваний в городском округе Луховицы по данным ЦРБ и Роспотребнадзора не отмечен. В настоящее время иммунизацию проходят призывники и беременные женщины. Следующая партия вакцины для лиц, входящих в группу риска, поступит 15 октября.

Для всех остальных категорий жителей доз вакцины достаточно. Мы можем выехать по заявке на предприятия, чтобы привить желающих. Однако надо отметить, что не все работодатели проявляют заботу о своих сотрудниках, и не участвуют в вакцинировании. 6 октября мы проводим выездную вакцинацию работников ООО «ЖКХ» и сотрудников администрации городского округа.

Татьяна:

– Во вторник и четверг в детской поликлинике проходят дни здорового ребенка. Однако на прием приходят и родители с заболевшими детьми, и мы с грудничками. Все вынуждены стоять вместе в одной очереди к врачу. Что делать?

Галина Пончакова:

– Мы выделяем 2-3 кабинета для приема заболевших детей, вход в эти кабинеты отдельный, справа от центрального входя, для здоровых – со стороны колясочной (боковой вход поликлиники). Но, к сожалению, не все соблюдают этот порядок и идут в дни здорового ребенка через центральный вход. В ближайшее время мы пропишем подробную маршрутизацию и проследим, чтобы в эти дни заболевшие дети и пришедшие на осмотр здоровые малыши не пересекались.

– Почему в детской поликлинике почти год в физиокабинете нет ингалятора?

– Ингаляторы в детской поликлинике есть, и даже если по какой-то причине прибор не работает в физиокабинете, это не причина для отказа в проведении процедуры. Ее можно провести, к примеру, в детском отделении больницы. Другой вопрос, все процедуры проводят только по назначению и направлению лечащего врача. Врач же определяет количество процедур и время их проведения. Почему отказали в проведении процедуры, я обязательно разберусь и отвечу вам лично.

Ирина Александровна:

– У моего сына определили диабет, ему посоветовали принимать лекарства, провести курс лечения, однако названных врачом препаратов мы купить не можем, их нет. Что делать?

Галина Пончакова:

– Вам сначала надо провести мониторирование содержания глюкозы в крови, и только после этого назначить коррекцию сахароснижающих препаратов. многие препараты, перечисленные Вами, не входят в Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты) и в протоколы лечения сахарного диабета. Думаю, мы совместно с эндокринологом выработаем правильную тактику лечения Вашему сыну.

Владимир Иванович:

– Я когда-то обращался по поводу кожного заболевания стоп к дерматологу, и он посоветовал мне лечение в условиях стационара. Теперь работают другие врачи, они мне в госпитализации в специализированную клинику отказали. Почему?

Галина Пончакова:

– Вам надо обратиться к заместителю главного врача Ларисе Владимировне Глущенко в 302 кабинет центральной поликлиники. При необходимости, для решения вашей проблемы, Вас направят в областную специализированную клинику или отделение.

Серафима Петровна:

– Я пожилой человек, ветеран, мне трудно ходить. какие мне положены бесплатные медицинские услуги?

Галина Пончакова:

– На базе Луховицкой ЦРБ курс восстановительного лечения проводят бесплатно. Можно вызвать на дом врача, он назначит необходимые вам процедуры. Что касается реабилитационных услуг в комплексном реабилитационном центре, Вам необходимо обратится в Управление социальной защиты населения.

Ольга Александровна:

– Как обстоят дела с врачебными кадрами в нашей больнице?

Наталья Киндякова:

– Медработники первичного звена – участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики всегда востребованы. Но мы эти проблемы решаем достаточно успешно. Совсем недавно в ЦРБ были приняты на работу молодые специалисты – семь врачей, которые будут работать участковыми терапевтами. Пока остается не до конца решенным вопрос с участковыми педиатрами. Это проблема не только нашей больницы. Количество детских врачей, выпускающихся в медицинских вузах, недостаточно. Но мы стараемся привлекать специалистов в этой области к нам на работу. Нас поддерживает администрация городского округа, находит возможности для выделения врачам жилья, а это хороший способ для мотивации выбора работы у нас.

Прямую линию провела Ольга Иосипенко
Фото Алексея Андросова
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №75 от 6 октября 2017 года