Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+2 °C

Оказывается COVID-19 это не выдумки

15 окт. 2020 г., 11:59

Просмотры: 817


Рассказы луховичан, переживших коронавирус.

Из архива редакции

Все больше людей признают, что коронавирус – это не выдумка, многие из тех, кто перенес это заболевание, сегодня рассказывают о своем опыте и ощущениях. Пятеро таких людей поделились с «Луховицкими вестями», как они перенесли течение болезни и карантин.

Оксана П., 32 года «Нас просто закрыли дома на четыре недели, без права выхода на улицу»

Из-за ситуации с коронавирусом, мне пришлось отменить запланированный отпуск. Я собиралась ехать на отдых в Сочи. Заранее были куплены билеты и забронирована гостиница. Друзья уехали на пять дней раньше. И тут пошли сообщения о массовых заболеваниях. Родные стали отговаривать от поездки, широко стали известны случаи, когда вернувшихся с отдыха, госпитализировали прямо в аэропорту. Пришлось от поездки отказаться, кстати, билеты, купленные заранее, пропали, и денег нам не вернули. Хорошо, хоть бронь была без предоплаты. Но настроение, в общем, подпортилось. Соблюдала все меры предосторожности, при посещении магазинов, при прогулках. На работе перевели в режим «удаленки», но в один из дней собрались с друзьями на дне рождения дома. Вроде все были здоровы, правда, один из гостей вернулся накануне из командировки на поезде, ехал в отдельном купе. И все, понеслось. На следующий день у него поднялась температура, а еще через два дня - подтвердили Ковид, Остальных посадили на карантин. Еще через два-три дня у всех также поднялась незначительная температура – 37, 37,5. В дальнейшем у всех тесты дали положительный результат. К счастью, болезнь протекала в легкой форме. Но все время мучил противный кашель, першение в горле и пропало обоняние и вкус. Это очень странно и неприятно, все безвкусное. И даже, когда, заболевание прошло, было два отрицательных теста, и карантин закончился, вкус долго не возвращался. Даже сейчас, спустя 2,5 месяца после выздоровления, обоняние до сих пор не вернулось к тому, что было раньше.

Алексей, 36 «Медики взяли анализ, отправили на КТ, выявили степень поражения легких и… посадили под арест, не особо интересуясь состоянием здоровья».

Я луховичанин, но живу и работаю в Москве. Все говорят, что «заразу» в Луховицы везли из Москвы, а я заразился в Луховицах. Работа не связана с общением с большим количеством людей, в основном работаю в режиме онлайн. Масочно-перчаточный режим, кстати, я соблюдал. Приехал проведать родных в Луховицы, а вечером у отца поднялась температура высокая, утром рано я вернулся в Москву, а отцу вызвали врача, которому поставили диагноз предварительный «ОРВИ», назначили лечение. Четыре дня у него держалась высокая температура, на пятый день его госпитализировали с пневномией в инфекционное отделение, где диагностировали еще и коронавирус. А у меня симптомы заболевания проявились только через 5 дней. Температура небольшая была, горло першило и покашливал. Вызвал врача, отправили делать КТ, где выяснилось – поражение легких 20%. Отправили домой, и велели подключить специальное приложение в телефоне. Лечение мне назначили сразу – антибиотики, препараты от вируса и противоспалительные. А дальше… Это был настоящий домашний арест. Врачи больше не приходили, зато по два-три раза в день были звонки, внезапные посещения медработников и требование отослать селфи из дома, подтверждающее, что не нарушаю режим. Брали мазки,как я потом узнал, по схеме - «два положительных – два отрицательных». Хорошо, что все обошлось. Но небольшой кашель беспокоит до сих пор. Осталось неприятное ощущение, что неважно, как себя чувствуешь, лишь бы дома сидел... Я теперь очень хорошо понимаю людей, у которых развилась депрессия. Это такая тоска, когда нельзя выйти на улицу, сходить позаниматься в спортзал, обойтись без привычных пробежек по утрам и так далее. А еще серьезная проблема для кошелька обозначилась. Например, еду пришлось покупать через службу доставки.

 

Александр И. 65 лет «Очень изматывала температура, а точнее ее скачки. Когда температура падала от приема лекарств, пот прошибал так, что одежда и постель промокали насквозь, силы покидали, казалось, что жизнь вытекает»

Температура поднялась резко. Накануне попал под дождь и думал, что простыл. Вызвали врача. Почти неделю пытались сбивать температуру, но она упорно каждое утро вновь поднималась до отметки 39 и выше. Принимал, назначенные антибиотики, пытались сбивать температуру, но удавалось это ненадолго. Повторно вызвали врача, на неотложке отправили на рентген, так как КТ не работало, после рентгена, с двусторонней пневмонией отправили в инфекцию. Спасибо, врачам и медсестрам, думаю, они делали, все, что могли, чтобы облегчить мое состояние. Внимательные, доброжелательные. Почти две недели был в одиночной крохотной палате – три шага в длину, рядом всегда наготове стоял кислородный аппарат. Обошлось. Но потерял жидкости столько, что кожа стала как дряблая сухая тряпка. Не верил, что коронавирус – это так серьезно. Сейчас еще остаются проблемы: сохранилась аритмия, отекают ноги, ощущения температуры тела как-то изменились – мерзнут ноги и руки, а потрогаешь их – горячие. И с аппетитом тоже как-то не так. Есть не очень хочется, тяжело на желудке. Быстро стал уставать. Но заметил, что очень помогают прогулки, улучшается самочувствие, отеки проходят. Главное, идти в хорошем спокойном ритме, не медленно, и не слишком быстро.

Татьяна Ф. 45 лет «Не тяните и вовремя обращайтесь к врачам, если заболели, не думайте, что все обойдется само собой»

Я медработник, работаю в Москве. С ситуацией по коронавирусу, конечно, была знакома. Соблюдала все меры безопасности, но, видимо, где-то допустила оплошность. Возможно, подцепила инфекцию в транспорте, по дороге домой. Когда поднялась температура, не удивилась, беспокоилась только, что могла заразить родных. Вызвали скорую, сдала тест, через несколько дней пришли результаты. Болела тяжело, трудно было дышать, сильно отекало лицо, ноги. Через несколько дней была госпитализирована. Очень неприятно было отношение людей. Соседи разделились на два лагеря – одни меня обвиняли, чуть ли не во вредительстве, другие поддерживали, как могли. Кто-то предлагал и реальную помощь: купить продукты, лекарства и необходимые бытовые вещи. Морально было действительно тяжело, чувствовала себя будто виноватой. Я очень благодарна всему медицинскому персоналу инфекционного отделения Луховицкой ЦРБ – и врачам, и медсестрам, и санитаркам. Такое отношение к больным, к своей работе дается, наверное, от Бога. Спасибо им, они спасли мне жизнь, и не только мне. Хочу обратиться к людям: от болезни никто не застрахован. Будьте добрее и внимательнее к себе и к другим. Вовремя обращайтесь к врачам, не тяните, не занимайтесь самолечением, не думайте, что все обойдется само собой. И конечно, меры предосторожности соблюдайте, не рискуйте.

Ирина С, 60 лет «После болезни нарушилась терморегуляция, и сохраняется чувство усталости»

Я перенесла заболевание в легкой форме, но была большая тревога за близких, которые болели тяжелее. У меня обоняние пропадало ровно на четыре дня, а затем полностью восстановилось. А вот у моего знакомого чувство вкуса и восприятие запахов до сих пор отсутствует даже спустя три месяца после болезни. У себя, несмотря на легкое течение болезни, я заметила некоторые особенности. Например, нарушение терморегуляции, низкая температура тела – около 35 градусов и даже ниже. При этом нет ощущения холода, а наоборот, кажется, что жарко. Заметила, что больше обычного стали выпадать волосы. И еще – быстрая утомляемость, и сильная усталость. Сейчас я сдала тест на антитела, который показал положительный результат.

И, хотя, я понимаю, что не являюсь источником инфекции для других, уверена, что чаще мыть руки, соблюдать дистанцию и другие меры предосторожности, необходимо. Неприятно слышать от некоторых людей, что болезнь, выдуманная. Кстати, самые распространенные рекомендации: мыть руки, носить маску в общественных местах, в моем случае действительно не помогли. Я все честно выполняла, но все равно заразилась. Тем не менее, я продолжаю все это делать, и уверена, что это очень важно. Рядом родные, соседи, а вирус до конца не изучен. Вдруг каким-то образом я до сих пор являюсь носителем и опасна для них?