Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Начался прием пациентов в новом ФАПе в деревне Головачево округа Луховицы

06 сент. 2018 г., 16:42

Просмотры: 185


Новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный по программе губернатора Московской области, открыли в деревне Головачево, сообщила корреспонденту Луховицкого информагентства главный врач центральной больницы Галина Пончакова.

Здание ФАПа построено по типу модульных конструкций и помимо рабочих помещений в нем находится жилье для медицинского работника.

«Заказчиком выступил Минстрой Правительства Московской области, а мы – как будущая медицинская организация, которая возьмет здание в оперативное управление, контролировали процесс и темпы строительства вместе с администрацией округа. Здание ФАПа было построено в срок и передано Луховицкой ЦРБ для лицензирования его как лечебного учреждения. И вот 31 августа была получена лицензия», – рассказала Пончакова.

Здание имеет раздельные помещения – кабинет фельдшера, а также процедурный, для приема пациентов, прививочный и смотровой кабинеты, палату дневного пребывания на две койки, аптечный пункт, вспомогательные и санитарные помещения. Есть специальная комната для централизованного забора анализов. Кроме того, в здании ФАПА предусмотрена благоустроенная служебная 3-х комнатная квартира для фельдшера и его семьи. Раньше ФАП располагался в приспособленной для приема пациентов обычной квартире в жилом доме. Теперь – совсем другое дело.

Разделить радость с местными жителями на официальное открытие в деревню приехали почетные гости – глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков, его заместители Анастасия Курбатова и Валерий Фролов и другие представители администрации.

«Открытие нового благоустроенного, оснащенного современным оборудованием ФАПа позволит жителям получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Это настоящий подарок к началу осени», – поздравил с открытием медицинского пункта глава округа Владимир Барсуков.

Глава округа вручил почетные грамоты за активную и плодотворную работу по подготовке к открытию ФАПа в Головачево сотрудникам Луховицкой ЦРБ – главному инженеру Станиславу Колядичу и главной медсестре Валентине Бурмистровой.

Как отметила главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова, открытие ФАПа в Головачево – это, в первую очередь, огромная заслуга губернатора Подмосковья и его команды.

«Большую помощь мы получили и от муниципалитета – была проделана серьезная подготовительная работа. Выделение земельного участка, оформление документации, оборудование подъездных путей – дороги и тротуаров и многое другое», – подчеркнула Пончакова.

Фельдшер ФАПА Нина Небеснова работает в Луховицкой ЦРБ около восьми лет, четыре из них в деревне Головачево.

«В зоне нашего обслуживания три деревни – Строилово, Гольцово и Головачево. Ежедневный прием пациентов – от 15-20 до 30 человек. А всего на моем участке 1270 пациентов, из которых 290 дети. Немало пожилых людей, семь многодетных семей, в которых трое и более детей», – рассказала фельдшер.

Кстати, Нина Николаевна Небесноваи сама многодетная мама, поэтому она прекрасно знает, как важен грамотный совет и своевременно оказанная первая помощь.

Работа медика в сельской местности особенная, в экстренных ситуациях к фельдшеру могут обратиться в любое время дня и ночи, ну как откажешь землякам? За четыре года Нина Николаевна Небеснова стала в деревне по-настоящему своей – местные жители – и взрослые, и дети искренне уважают ее за профессионализм и отзывчивость.

Ольга Иосипенко

Фото  автора