Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Масочный режим и другие меры личной безопасности от Covid-19 призвали соблюдать луховичан

01 окт. 2020 г., 15:59

Просмотры: 2950


Фото Антона Сашина

Жителям округа Луховицы из повышенной группы риска медработники рекомендуют вернуться к режиму самоизоляции.

По данным на 30 сентября в городском округе Луховицы с начала эпидемии коронавирусной инфекции было зарегистрировано 672 случая заболевания Covid-19, из них 4 случая были зафиксированы в течение недели с 22 по 30 сентября.

«В настоящее время с диагнозом «коронавирусная инфекция» в округе Луховицы госпитализирован один человек, семь человек проходят лечение амбулаторно, соблюдая карантин на дому», – сообщила информагентству главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

 

Губернатор Московской области подписал постановление, вносящее ряд изменений в режим ограничений по Covid-19 в Подмосковье. Главные предостережения касаются лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Кроме того, работодателям региона рекомендовано перевести максимальное количество работников на удаленный режим работы, пожилым людям по-возможности рекомендовано оставаться дома, а в местах общественного пользования строго обязательно соблюдать масочный режим.

«Маски носим. Старшее поколение ответственнее, чем молодежь. В первую волну сидели дома. Дочка продукты носила, ходила в аптеку. Сейчас тоже больше сижу дома, смотрю телевизор», - сказала местная пенсионерка Александра Николаевна.

Медицинские работники советуют с наступлением похолодания, а также в канун начала эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ и в период борьбы с коронавирусной инфекцией не забывать о соблюдении санитарно-гигиенических мер для предотвращения заражения и распространения сезонных острых респираторных вирусных инфекций.

«У нас с самого начала соблюдались все меры безопасности. Сами сотрудники не снимали маски и перчатки, послабление было только для покупателей. Сейчас мы просим их придерживаться социальной дистанции, надевать защитные средства. При входе в магазин стоит бокс с одноразовыми масками, для тех, у кого их нет. Правда, не все посетители пока лояльно относятся к правилам. Есть несогласные.Разметка у нас с марта месяца, мы ее только обновляем. На кассах стоят дезинфицирующие спреи для рук. Роспотребнадзор прислал требования к санитарной обработке помещений и всего, с чем соприкасаемся. Делаем два раза в день, но, если время позволяет, и чаще», - отметила директор сетевого магазина Ирина Василюк.

photo_2020-10-01_19-03-29.jpg

Фото Антона Сашина

Врачи Луховицкой ЦРБ посоветовали обратить внимание на простые правила поведения, соблюдение которых поможет сохранить здоровье и избежать заболевания:

  • Людям старше 65 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, желательно сократить посещение мест массового скопления людей, избегать близких контактов, и по-возможности, оставаться дома;
  • в общественных местах необходимо пользоваться защитными масками и перчатками;
  • стараться не пользоваться общественным транспортом, на небольшие расстояния лучше пройтись пешком;
  • чаще проветривать помещения;
  • пользоваться индивидуальными антисептиками, салфетками, гигиеническими средствами для дезинфекции рук;
  • повышать иммунитет, принимая поливитамины и богатую натуральными витаминами пищу, овощи и фрукты.

photo_2020-10-01_19-03-33.jpg

Фото Антона Сашина

Главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова ответила на наиболее частые вопросы жителей округа о COVID 19:

Шанс заболеть коронавирусом сейчас меньше, чем гриппом?

– Опасность равнозначная, но для гриппа, если человек получил прививку, заражение не опасно. Риск заболеть коронавирусной инфекцией выше, так как ещё нет специфической вакцины.

Насколько коронавирус опасен для детей?

– Дети менее восприимчивы к этому вирусу, чем взрослые.

Почему запрещено родственникам посещать стационары, ведь заболевания коронавирусной инфекцией в настоящее время меньше?

– Случаи заболевания COVID19 регистрируют до сих пор, поэтому ограничительные меры в общественных местах и учреждениях здравоохранения полностью не сняты. Они связаны, прежде всего, с безопасностью наших пациентов, находящихся в стационарах и в соответствии с постановлением главного санитарного врача, а также губернатора Московской области.

Можно ли посещать тяжелобольного родственника, находящегося в стационаре, людям, которые перенесли Covid-19 и у которых выявлены соответствующие антитела?

– В каждом случае обращения к нам о посещении тяжелых пациентов, мы принимаем индивидуальные решения в интересах наших пациентов, обеспечения средствами индивидуальной защиты, так как надо учитывать, что кроме коронавирусной инфекции, начались сезонные вирусные заболевания, в том числе и грипп, который очень опасен для ослабленного организма. В стационарных корпусах находятся уникальные диагностические комплексы, начали работать дневные стационары, поэтому посещать их необходимо в масках и перчатках.

Вирус может передаваться с поверхностей?

– Срок жизни вируса ограничен во внешней среде примерно до 9 дней, поэтому – может. Если не перчатками защищать руки, то обеззараживаем 78% спиртом.

Можно ли народными средствами защищаться от вируса, промывать нос солевым раствором, использовать чеснок, лук и другие фитонциды?

– Это заблуждение. Вирус Covid19 проникает в организм в составе микроаэрозольных частиц слюны и первично остается в нижних отделах легких.

Что делать, если заболел?

– Оставаться дома и вызвать на дом неотложную помощь. Не допускать самолечения. Обязательно сообщить медикам все подробности заболевания, с кем контактировали и куда выезжали в ближайшее время. Это заблуждение, что придя в поликлинику с явлениями вирусных заболеваний, вы облегчите работу медикам, не вызывая их домой. Риск заражения других пациентов, как и медработников поликлиники в общем приеме очень велик. Максимально мы делаем разделение потоков таких больных.

Как можно проверить, болен ли коронавирусной инфекцией?

– Записаться через портал госуслуг в процедурный кабинет исследования на ИФА.

После зарубежной поездки, как можно сдать мазок из зева?

– Записаться через портал госуслуг в лабораторию на  исследование мазков, но эта процедура сейчас платна.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*