Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

облачно с прояснениями-11 °C

Онлайн трансляция

Конференция по проблемам выявления и лечения хронической болезни почек прошла в Луховицах

30 янв. 2019 г., 14:44

Просмотры: 133


Более 40 человек – врачи-терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, эндокринологи, врачи общей практики, кардиологи, нефрологи, урологи приняли участие в конференции «Хроническая болезнь почек. Раннее выявление. Проблемы диагностики. Состояние заболеваемости», сообщила Луховицкому информагентству главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.

Участниками мероприятия стали специалисты из четырех округов Подмосковья – Луховиц, Озер, Зарайска и Воскресенска.

«В рамках конференции для врачей прошли лекции ведущих специалистов в данной области – главного внештатного нефролога Центрального федерального округа, д.м.н., профессора Андрея Ватазина и главного внештатного нефролога Министерства здравоохранения Московской области, заведующего кафедрой трансплантологии, нефрологии и искусственных органов МОНИКИ к.м.н. Владимира Суслова, – рассказала Пончакова.

Андрей Ватазин отметил актуальность проблемы в целом, недостаточность первичной нефрологической помощи в России и в Московской области. Он подчеркнул, что обеспеченность нефрологическими койками в стационарах минимальна, и около 20% пациентов вынуждены получать лечение в связи с обострением заболевания.

Более подробно на вопросах профилактики и лечения хронических заболеваний почек, об истории становления гемодиализа в Московском регионе, о том, когда пациенту следует обращаться к нефрологу и многом другом остановился Владимир Суслов.

Он обратил внимание, что 38 лет назад подобную специализированную помощь могли получить в МОНИКИ только 28 человек. Знаковым событием стало создание в Подмосковье в 2002 году нескольких отделений диализа, в том числе небольшое – в Коломне. Тогда лечение получали 202 пациента. Спустя 17 лет больных с хроническим заболеванием почек на гемодиализе – 2,5 тысячи. Сегодня около 700 человек в год в Московской области нуждаются в проведении диализа и получают его, прежде всего потому, что с 2014 года процедура вошла в систему ОМС. Это важное решение, принятое на государственном уровне.

«Но дело даже не в том, что много людей могут пройти сегодня лечение, самое главное, чтобы больные с хроническим заболеванием почек своевременно обратились к специалисту, получили консультацию нефролога. К сожалению, две трети приходят на диализ слишком поздно», –подчеркнул Владимир Суслов.

В настоящее время в Московской области работает 45 центров и отделений гемодиализа.

Ольга Иосипенко

Фото автора