Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-5 °C

Как пережить «барическую пилу» луховичанам рассказали медики

21 февр. 2021 г., 13:29

Просмотры: 1292


Из архива редакции

Синоптики прогнозируют на выходные и праздничные дни «барическую пилу» – частые скачки атмосферного давления, что может негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей. Помимо перепадов давления, синоптики не исключают и новый снегопад.

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды на праздничные и выходные дни врачи советуют максимально позаботиться о своем здоровье.

Заведующий Луховицкой подстанцией скорой медицинской помощи врач Виктор Штанько, обратил внимание, что, прежде всего, осторожность должны соблюдать люди с сердечнососудистыми и хроническими обструктивными легочными заболеваниями, а также пожилого возраста.

«Если вы знаете, что ваше самочувствие зависит от погоды, постарайтесь защитить себя, и если все-таки потребуется выходить из дома, не садитесь за руль, пользуйтесь общественным транспортом, оденьтесь потеплее. Многослойная одежда лучше сохраняет тепло. Постарайтесь максимально сократить выход на улицу, посещения магазинов, мест развлечений. Холодная погода, также как и изменение атмосферного давления, могут провоцировать приступы стенокардии, изменения артериального давления, вызвать обострение ишемической болезни сердца, астмы. Не забывайте принимать все назначенные врачом препараты, контролируйте пульс и давление ежедневно», - подчеркнул Виктор Штанько.

Важно, чтобы шея, лицо и грудь были защищены от ветра и холода, так как раздражение этих зон может вызвать приступы.

Ожидающиеся снегопады могут затруднять передвижение по улицам, привести к падениям, ушибам и переломам. Не следует забывать, что и световой день пока короткий и у людей с нарушением зрения это может повысить риск падений. 

Врач обратил внимание, что одним из заблужденийявляется то, что можно согреться алкоголем. Это неверно, так как употребление алкоголя и курение на морозе приводит к сужению сосудов и быстрой потере тепла. 

«Стоит обратить внимание также на соблюдение режима труда и отдыха – усталые и утомленные заболевают быстрее. Физические упражнения важны, так как зимой у многих людей снижается физическая активность. Также обратить внимание на диету - питание должно быть полноценным, сбалансированным. Сохранить дольше тепло помогают медленные углеводы – крупы, продукты, богатые клетчаткой и жирная пища», - уточнил Штанько.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*