Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

О правильном питании для укрепления иммунитета рассказали в Роспотребнадзоре

01 окт. 2020 г., 10:29

Просмотры: 2910


Из архива редакции

Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять больше овощей и фруктов, поскольку своевременно восполненный недостаток витаминов, микро- и макроэлементов позволяет защитной системе организма успешно противостоять сезонным простудным заболеваниям.

«Осенью на прилавках магазинов появляются свежие корнеплоды, капуста и другие полезные продукты. Именно им следует отдавать предпочтение при покупке», - рекомендуют специалисты.

Одним из самых распространенных корнеплодов в России является картофель. В нем практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. Помимо этого он содержит витамины A, E, K и группы В, ниацин, холин, фолиевая кислота. Особенно полезен молодой картофель. В нем витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г продукта. Самыми питательными и полезными считаются клубни среднего и мелкого размеров. В крупных корнеплодах содержится на 30% меньше витаминов и минеральных веществ. 

Чтобы правильно выбрать картофель, к нему нужно хорошо приглядеться. Самый лучший клубень – гладкий, без шероховатостей. Его кожура равномерно окрашена, не имеет темных пятен, а на поверхности очень мало «глазков». Мякоть хорошего картофеля твердая, плотная, не «трещит» и не раскалывается при разрезании. 

photo_2020-09-30_17-58-10.jpg

Из архива редакции

Еще своем внимание стоит обратить на морковь. По мнению специалистов, она помогает формировать хорошую иммунную реакцию на возбудителей простудных заболеваний – во многом благодаря химическому составу своей мякоти. В моркови содержится большое количество витамина С. Он стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими иммунной системы. 

Помимо этого, морковь имеет и много других полезных веществ: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. И конечно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он в свою очередь улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. К тому же морковь сладкая, и ее очень любят дети!

Выбрать хорошую морковь несложно. Ее качество оценивается по внешнему виду. Если корнеплод ровный, ярко окрашенный, а его поверхность гладкая, без лишних отростков, такой овощ можно покупать. Обращайте также внимание на область между ботвой и корнеплодом – она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Это значит, что морковь свежая и недолго лежит на прилавке. 

Также Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем он сохраняется даже при длительном хранении. И если заквасить капусту, то витамин С никуда не исчезнет. А это значит, что иммунитет человека, регулярно употребляющего в пищу этот овощ, будет успешнее справляться с инфекциями. 

Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой налаживают процесс пищеварения и укрепляют стенки сосудов.

Когда ребенок подрастет, это позволит ему избежать сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, болезней почек и кишечника.

Как же выбрать хорошую капусту в магазине или на рынке? В первую очередь следует потрогать ее. Если кочан мягкий, то он не дозрел. Листья созревшего овоща имеют зеленую окраску без коричневых точек и пятен. Кочерыжка на срез белая. Хорошая капуста должна пахнуть свежестью. Любой другой запах свидетельствует о неправильном хранении и начавшихся процессах гниения.

Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

● Картофель, морковь и капуста – самые доступные сезонные овощи, которые обязательно нужно использовать в рационе, чтобы помочь организму укрепить иммунитет перед долгим осенне-зимним периодом.

Роспотребнадзор напоминает, что важно не просто есть овощи и фрукты, необходимо их оценивать и правильно выбирать, поскольку только в качественном продукте будут максимально сохранены все полезные вещества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*