Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию в 13-й раз

20 дек. 2018 г., 16:47

Просмотры: 309


Глава государства  отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов три часа 10 минут. В общей сложности Президент ответил на 61 вопрос, все они так или иначе касались наиболее проблемных ситуаций в стране и в мире.

В самом начале пресс-конференции президент предложил сразу перейти к вопросам, чтобы не терять время.

Первой темой стала экономическая ситуация. Владимир Путин отметил, что из-за падения в два раза цен на нефть на мировом рынке, пришлось корректировать все прогнозы. Затем президенту передали вопрос от телезрителей в регионах об уровне пенсии и зарплат и стоимости услуг ЖКХ.

Прозвучал вопрос о влиянии на развитие российской экономики ставки рефинансирования Центробанка – на нее ориентируются коммерческие банки при выдаче кредитов. Сейчас она составляет 11%, и это выше чем в других странах. Владимир Путин ответил, что понижать ставку административными методами неправильно, нужно добиваться, чтобы это происходило свободным, рыночным путём.

Зашла речь и о развитии агропромышленного комплекса. Он получил существенную поддержку после того, как Россия в ответ на западные санкции ввела ограничения на поставки иностранной продукции. Президент отметил, что существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносят фермеры. При этом у регионов есть все возможности, чтобы поддержать тех, кто хочет начать своё дело.

Ещё одна тема – авиастроение. Президент отметил: Россия должна не только обеспечивать себя самолётами, но и выходить на международный рынок. Владимир Путин напомнил, что совсем недавно нашим конструкторам удалось создать новый реактивный двигатель ПД-14. Он стал первым подобным агрегатом, разработанным с конца 80-х. 

Президенту задали вопрос и о возможности увеличения пенсионного возраста. Владимир Путин сослался на исследования учёных, которые показывают, что в последнее время в России выросла продолжительность жизни, и это значит, что количество работающих уменьшается. Если возраст выхода на пенсию не увеличить, как отметил президент, это может привести к сокращению доходов пенсионной системы. При этом глава государства подчеркнул, что переход к такой системе должен быть продуманным и постепенным.

Много вопросов было задано по международной проблематике. Один из вопросов касался такой острой сейчас темы, как отношения с Турцией и, в частности по урегулированию ситуации со сбитым Су-24. Глава государства назвал произошедшее враждебным актом.

Журналисты не обошли стороной и Сирию. Владимир Путин подтвердил позицию Москвы: будущее Арабской Республики должны определять её граждане.

На вопрос украинского журналиста об обмене пленными, глава государства подчеркнул, что этот процесс должен проходить честно, по «формуле всех на всех».

Также по словам Путина, не удалось достичь взаимопонимания с Киевом и в вопросе торговли после подписания Украиной соглашения с ЕС. Чтобы защитить свои товары, Россия приостановила с соседней страной с 1 января действие Договора о свободной торговле. 

По экспорту российского газа через территорию Украины Владимир Путин заявил, что Москва готова работать с Киевом. При этом президент отметил, что украинская сторона должна соблюдать целый ряд требований, в частности о надёжности и правовом регулировании по самым высоким стандартам.

Была поднята и так называемая мусорная тема. Ликвидация незаконных свалок является первым шагом решения мусорной проблемы, во-вторых, нужно выстроить индустрию вторичной переработки отходов, заявил Владимир Путин. «Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки – это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать – это выстроить целую индустрию переработки… Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста из Челябинска, где в сентябре власти ввели режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор.

В конце пресс-конференции глава государства поздравил присутствующих с Новым годом и попросил журналистов не сердиться из-за того, что не все вопросы были заданы.

Фото Гульчехры Одинаевой