Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

В Подмосковье ведется работа по противодействию попадания на рынок фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств

23 окт. 2018 г., 17:27

Просмотры: 283


Деятельность по противодействию незаконному распространению лекарственных препаратов через сеть Интернет осуществляется Министерством здравоохранения Московской области во взаимодействии с Территориальным органом по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области, Главным управлением МВД по Московской области, крупнейшими производителями лекарственных препаратов и фармацевтическими дистрибьюторами.

Размещенная в сети «Интернет» информация о продаже лекарственных препаратов представляет угрозу распространения на территории Российской Федерации несертифицированной, запрещенной и контрафактной лекарственной продукции, использование которой создает реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Государственной Думой ФС РФ в первом чтении принят проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» (проект № 285949-7).

Проект предполагает закрепить право на розничную торговлю лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта, дистанционным способом. Указанным правом наделяются аптеки, в том числе ветеринарные. Одновременно законопроектом вносится запрет на дистанционную торговлю рецептурными препаратами.

Сведения о сайтах с информацией о дистанционной розничной торговле рецептурными лекарствами будут включать в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты с информацией, распространять которую в России запрещено.

Для оперативного приема информации по вопросам приобретения лекарственных препаратов через сеть «Интернет», а также по вопросам фальсифицированной и контрафактной промышленной продукции организован телефон «горячей линии» ГБУ МО «Мособлмедсервис»8(495)748-48-80, на который жители Подмосковья могут обращаться.

На сегодняшний день обращения по факту выявления фальсифицированной и контрафактной промышленной продукции, а также о приобретении лекарственных препаратов через интернет-ресурсы не поступали.

Таким образом, вопрос пресечения распространения незаконного оборота промышленной продукции на постоянном контроле в Минздраве Московской области. Противодействие попаданию на фармацевтический рынок Подмосковья контрафактных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных препаратов является приоритетным направлением деятельности Минздрава Московской области.

 

По информации Минздрава Московской области

Фото из архива Луховицкого информагентства

Обсудить тему

Введите символы с картинки*