Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-18 °C

В администрации городского округа Луховицы состоялась встреча с председателями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ)

29 мая 2019 г., 16:22

Просмотры: 497


Согласно новому закону, который вступил в силу 1 января 2019 года, в Московской области изменен порядок работы с ТКО. Однако за прошедшие 5 месяцев осмысление новых схем со стороны населения идет довольно медленно.

«Главный пункт повестки заседания должен быть отработан в ближайшее время. Это вопрос заключения договоров с юридическими и физическими лицами, представляющими СНТ, – акцентировал важность темы заместитель главы администрации Александр Носов. –  Оформление услуги вывоза мусора с региональным оператором (на территории нашего округа – это Каширский региональный оператор) в рамках закона проходит с января 2019 года, 1 июня переходный период подходит к концу, поэтому во избежание применения штрафных санкций лицам, не заключившим договор, необходимо это оформление завершить. Суммы штрафов предусмотрены немалые – от 100 до 250 тысяч рублей».

В собрании приняли участие председатели садоводческих некоммерческих товариществ, юридические лица, предприниматели. Со стороны руководства округа – заместители главы администрации городского округа С.А.Тимохин, А.А.Носов, начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля А.А.Лагутин, начальник территориального отдела административно-технического надзора №20 Д.В.Сафонов. Представителей регионального оператора на встрече не было.

Между тем, именно к нему у председателей садоводческих товариществ накопилось множество претензий. Например, одно из замечаний звучит так: сам бланк договора составлен как типовой. При желании гражданина внести принципиальные поправки, необходимые для оформления услуги в рамках закона, в ответ на протяжении 4 месяцев оператор запрос игнорирует. В итоге человек готовится выяснять отношения в суде.

Другой случай. 100% представителей СНТ не устраивает выросшая вдвое себестоимость услуги. На просьбу обосновать тариф – в ответ от оператора лишь одна заученная фраза: «Данный тариф утвержден правительством Московской области».

Или, к примеру, такая арифметика. В 2018 году членский взнос от участника СНТ составлял 6500 рублей. За вывоз мусора коллектив заплатил 117 тысяч рублей в год. На 2019 год то же товарищество закладывает сумму на вывоз ТКО в 150 тысяч рублей и членский взнос в 8 тысяч. И этого, по сегодняшним подсчетам, не хватит! Да к  тому же вопрос: как собрать эти деньги? Ведь большинство хозяев участков – пенсионеры.

Эти и другие насущные вопросы звучали на заседании членов СНТ. Со своей стороны, представители администрации взяли на контроль все реальные проблемы и пообещали отстаивать интересы жителей округа.

Галина Лысенко

Фото автора

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*