Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

ясно+17 °C

Специалисты помогают разобраться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств

08 авг. 2018 г., 12:28

Просмотры: 228


На актуальные вопросы по налогообложению в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства ответила советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Екатерина Логунова.

Возможно ли индивидуальному предпринимателю уменьшить сумму налога в связи с приобретением онлайн кассы?

С 1 января 2018 года плательщики единого налога на вменённый доход (далее - ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее - ПСН) имеют право уменьшить свой налог в связи с приобретением онлайн кассы.

Индивидуальные предприниматели, которые работают на ЕНВД или патенте, имеющие наемных работников и осуществляющие торговлю или оказывающие услуги общественного питания, могут рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрировали кассу до 1 июля 2018 года, а остальные индивидуальные предприниматели – до 1 июля 2019 года.

Плательщики ЕНВД учитывают эти расходы в налоговой декларации, а плательщики ПСН представляют в налоговый орган соответствующее уведомление, после чего получают вычет. Такое уведомление индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган, в котором состоит на учете в качестве плательщика ПСН.
Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждую кассу.

Как заявить право на льготу по имущественным налогам?

Подать в налоговый орган заявление о льготе по имущественным налогам в Московской области удобнее всего через сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также заявление можно принести непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ.

Надо учитывать, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Граждане, ранее не заявлявшие о своем праве на льготу, и у которых оно впервые возникло в 2017 году, должны самостоятельно представить соответствующее заявление. Сделать это достаточно один раз.

С этого года физическое лицо, имеющее право на льготу, может не предоставлять вместе с заявлением документ, подтверждающий это право. В таком случае налоговики сами запросят сведения о праве на льготу у организации, указанной в заявлении налогоплательщика.

Гражданам, которым льготы по имущественным налогам уже предоставлялись, для получения налогового вычета по земельному налогу на 6 соток за 2017 год (эта льгота начала действовать в этом году впервые) в налоговую инспекцию обращаться не нужно. Вычет будет рассчитан на основании документов, имеющихся в налоговых органах.
 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*