Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Собственникам округа Луховицы напомнили о последствиях неиспользования сельхозземли

04 окт. 2021 г., 14:29

Просмотры: 9


Из архива редакции

В Подмосковье в частной собственности находится более 135 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которая простаивает, рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова

По ее словам, такие результаты показали осмотры муниципального земельного контроля в Подмосковье по итогам 9 месяцев 2021 года.

«Возможно, не все собственники знают о своей обязанности по использованию, защите и охране данного вида земли, прописанной законодательно, поэтому Министерство имущественных отношений напоминает об обязанностях по уходу за землей и последствиях ее неиспользования», - отметила Адигамовва.

Собственники и пользователи земельных участков обязаны по закону использовать землю и ухаживать за ней:

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, но не наносить вред земле и окружающей среде;
  • осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов и соблюдать меры пожарной безопасности,
  • не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на них и др.
  • соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования области Андрей Разин не раз отмечал важность использования сельхозземель для развития сельского хозяйства и экономики региона, а также опасности, связанные с зарастанием, замусориванием и деградацией земель сельскохозяйственного назначения. Последствия неиспользования сельхозземель негативно отражаются не только на природных богатствах, но и на благосостоянии собственника.

Неиспользование участка сельскохозяйственого назначения грозит:

  • увеличением земельного налога.

    При использовании сельхозземли налог на участок рассчитывается по ставке 0,3% от кадастровой стоимости. При неиспользовании, которое выявляется муниципальным земельным контролем Подмосковья, налоговая служба может пересчитать налог в сторону увеличения ставки до 1,5%


     

  • начислением штрафов от 3 до 200 тысяч рублей.

    Штрафы за неиспользование земель сельхозназначения рассчитываются от кадастровой стоимости участка: для физлиц – это 0,3-0,5%, но не менее 3 тыс. рублей, для должностных лиц - 0,5-1,5 %, но не менее 50 тыс. рублей, а для юрлиц 2-10%, но не менее 200 тыс. рублей.


     

  • изъятием земли у собственника через суд.

 

Если земли сельхозназначения не используются собственником в течение трех и более лет с момента выявления государственным земельным надзором, то они могут быть изъяты у собственника по решению суда.

Наталья Адигамова напомнила, что в сентябре 2020 года Правительство РФ утвердило новые признаки неиспользования земельных участков сельхозназначения, которые содержат более жесткие требования по использованию данного ресурса:

  • наличие на 50% и более процентах площади участка сорных растений, древесно-кустарниковой растительности (если это не поле- и лесозащитные или плодовыо-ягодные насаждения) и (или) дерна, состоящего из частей сорных растений, а также распространение деградации земель.

Однако, данные признаки принимаются во внимание, если на оставшейся части участка сельхоздеятельность не ведется или она занимает менее 25% площади земельного участка.

  • К признакам нарушений использования земельных участков сельхозназначения относят, в том числе, самовольные постройки на участках, загрязнение участка химическими веществами, в том числе радиоактивными и отходами производства I и II класса опасности, захламление 20% и более процентов площади участка и др.

Министр отметила, что для тех, кому земельный участок не нужен, существует норма закона, которая позволяет собственнику отказаться от владения землей. Сделать это можно через заявление в Росреестр с просьбой прекратить право собственности на земельный участок и внести соответствующие изменения в ЕГРН. Такой земельный участок переходит в собственность Московской области.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*