Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+7 °C

Повышение зарплат и запрет кальянов: какие изменения действуют в Подмосковье с 1 октября

05 окт. 2020 г., 11:59

Просмотры: 351


С 1 октября в силу вступил ряд изменений в жизни луховичан.

Из открытых источников

На 3% вырастут оклады работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений; федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

По данным Росстата, в бюджетной сфере трудятся 16,2% трудоспособного населения (не считая работников госкомпаний), или более 11 млн человек. Средства на индексацию фонда оплаты труда этих категорий предусмотрены в федеральном бюджете с прошлого года.

Пособие по безработице индивидуальным предпринимателям, прекративших свою деятельность после 1 марта текущего года перестанут выплачивать с этого месяца.  Оно назначалось им в размере 12130 рублей на три месяца. Не будут больше продлевать выплаты и россиянам, утративших право на получение пособия после 1 марта.

Также 1 октября истекает срок послаблений для предпринимателей, работавших в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. До этого дня они могли отказаться от договоров аренды помещений, которые были заключены до введения режима повышенной готовности. Истекает и срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну, которые в этом году предоставлялись малому и среднему бизнесу.

Возвращается и прежний порядок оформления субсидий и пособий. С 1 апреля до 1 октября включительно оформленные ранее субсидии продлевались автоматически в беззаявительном порядке. Со 2 октября возвращается прежний порядок оформления, россиянам нужно снова собирать необходимые документы и подавать соответствующее заявление. На полгода автоматически продлевались и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Со 2 октября порядок оформления данных пособий будет прежним. С этого числа у родителей снова появляется обязанность уведомлять органы социальной защиты и Пенсионный фонд о смене места жительства или пребывания, других обстоятельствах, приводящих к прекращению материальной помощи. 

С 1 октября физическое лицо может получить повышенное возмещение по своему вкладу. Вместо стандартных 1,4 млн руб. максимальное возмещение может быть повышено до 10 млн рублей.

Для действия правила нужно, чтобы деньги на счету были от продажи дома и земельного участка, получения наследства, возмещения ущерба жизни, здоровью, имуществу, получения соцвыплат и пособий, исполнения судебного решения, получения гранта в форме субсидии.

С октября также можно будет страховать вклады юрлиц из списка: садоводческие и огороднические товарищества, гаражные и жилищные кооперативы, ТСЖ, религиозные и другие организации.

Возвращается диагностическая карта для ОСАГО. С 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО необходимо предъявить диагностическую карту, как это было до пандемии.
Если у автовладельца истек срок действия техосмотра и он становится виновником ДТП, выплатившая возмещение страховая компания может предъявить требование возместить расходы компании за свой счет.

Если договор ОСАГО был заключен во время пандемии без предоставления диагностической карты, владельцу необходимо предоставить этот документ до 31 октября этого года.

С 12 октября все ломбарды страны начнут работать по новым правилам. С этого дня они не смогут давать займ на сумму, превышающую оценочную стоимость заложенной вещи. Обязательными станут открытые торги при продаже невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей. Изменится и график работы ломбардов, они будут открыты на три часа дольше.

В последний рабочий день октября вводится запрет на использование кальянов и потребление продукции, содержащей никотин, в заведениях общественного питания. Вступают в силу положения закона, приравнивающего вейпы и кальяны к табачным изделиям, поэтому их нельзя будет курить в заведениях общепита: кафе, барах, ресторанах

С 1 октября 2020 года в Московской области изменяются тарифы на газоснабжение. Новые цены должны были вступить в силу еще 1 июля, однако власти Подмосковья приняли решение отложить индексацию на три месяца в связи с пандемией коронавируса.