Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Подмосковье внедряет систему обязательного ношения масок в общественных местах

01 мая 2020 г., 10:29

Просмотры: 3360


Согласно предписаниям главного санитарного врача, в Московской области внедряется система обязательного ношения масок при выходе из дома, при посещении любых общественных мест.

Эта мера необходима, чтобы динамика прироста заболевших коронавирусной инфекцией стала отрицательной для снижения нагрузки на учреждения здравоохранения региона.

Как заявил губернатор Андрей Воробьев, все люди должны серьезно и ответственно отнестись к рекомендациям: носить защитные маски в общественном транспорте, в магазинах и во всех общественных местах, там, где они могут соприкасаться, пересекаться друг с другом.

Глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков поддержал инициативу губернатора и сразу после совещания передал начальнику отдела МВД России по городскому округу Луховицы Александру Бескровному несколько сотен масок для жителей округа.

«Уже сегодня на сайте администрации и в социальных сетях появятся списки аптек и организаций, где можно приобрести средства индивидуальной защиты», - подчеркнул Владимир Барсуков.

В городском округе защитные маски можно приобрести в Луховицах, в поселках Белоомут и Фруктовая в магазинах: «Лента», «Fix-price», «Дикси», «Верный», Дискаунтер «Да», а также в коопмагах в деревнях Носово-2, Выкопанка, Круглово, в селах Городна и Дединово.

Кроме того, можно заказать пошив тканевых масок у индивидуальных предпринимателей.

  • г.Луховицы, ул.Пушкина, д. 8  в ТЦ «Корона»    8-903-244-06-52
  • г.Луховицы,  ул. Воробьева, д.4    8-985-963-27-17
  • г.Луховицы, ул.Мира, д.18б 8-917-502-43-42
  • г.Луховицы, ул.Гагарина, д.19 89851882675 8 964 564 88 53
  • р.п..Белоомут, ул. Б. Огарёвская, д.11А 9688434943 9629796197
  • р.п..Белоомут, ул.Большая площадь, д.46 9688434943 9629796197

photo_2020-04-30_22-30-46 (2).jpg

Глава округа Луховицы обратился к луховичанам с просьбой ответственно отнестись к самоизоляции в праздничные дни, по возможности не покидать свои дома. Все зоны отдыха на берегах рек и озер будут патрулировать сотрудники МВД и администрации. Проезды в лесные массивы будут перекрыты шлагбаумами.

Наряду с продлением ограничительных мер особое место в системе профилактики, по мнению главного врача Луховицкой ЦРБ Галины Пончаковой, занимает масочный режим.

Для врачей, медсестер ношение маски это привычная форма защиты при работе в очагах инфекции, при проведении медицинских манипуляций, во время операций и так далее. В условиях эпидемии медработники несут профессиональную ответственность не только на работе, но и вне лечебных учреждений, показывая своим личным примером, как можно обеспечить защиту и себе, и окружающим.

«Ношение маски во время эпидемии – это старое и хорошо проверенное временем средство индивидуальной защиты, профилактики инфицирования. А, кроме того, это еще и социальная ответственность за свое здоровье, здоровье своих близких и знакомых. Вирус коварен, потому что человек может еще не знать, что он уже инфицирован и является источником заражения. Поэтому будьте ответственны», - подчеркнула Пончакова.

photo_2020-04-30_22-30-46.jpg

Жительница города Луховицы Юлия Брагина считает, что режим самоизоляции безусловно нужен, в первую очередь, для собственного здоровья.

«Правила не такие и сложные. Если вы выходите на улицу, соблюдайте дистанцию, зашли в магазин – наденьте маску. В кармане я всегда ношу салфетки, чтобы с их помощью можно было нажать на кнопку лифта, взяться за ручку двери, а использованные салфетки складываю в полиэтиленовый пакетик, который потом легко выбросить. Чтобы защитить слизистую глаз, на улице надеваю очки, а возвратившись, домой тщательно умываюсь, кроме мытья рук, тщательно промываю глаза и нос», - поделилась своим опытом Брагина.

Ольга Иосипенко