Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

облачно с прояснениями0 °C

Об ответственности за отсутствие кассового аппарата в общепите напомнили в налоговой инспекции

19 янв. 2021 г., 10:59

Просмотры: 192


Из открытых источников

На территории Российской Федерации все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, за исключением предусмотренных законом случаев, рассказал заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Московской области Иван Нефедов.

«При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено федеральным законом», - добавил Нефедов.

Он также отметил, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП). 

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*