Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Луховичан предупреждают о мошенниках, продающих справки об отсутствии коронавируса

07 окт. 2020 г., 14:29

Просмотры: 435


Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает о новом виде мошенничества.

Из открытых источников

На сайтах в Интернете и группах в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса на русском и английском языке (для выезда за границу) за 1000 – 2 300 рублей, справки злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки, рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест», а проверить подлинность справки возможно по QR-коду, который ведет на фейковый сайт с редиректом на настоящий сайт «Гемотеста». Администраторы пабликов анонсируют, что получить справку могут даже те граждане, кто в действительности имеет положительный тест на COVID-19.

Основной проблемой является то, что большинство изготовителей поддельных справок предоставляют свои услуги в Интернете, находясь при этом в других государствах и их сложнее привлечь к ответственности, если речь идет о государстве, с которым не заключено соглашение об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Сейчас все больше процессов и сервисов переводится в онлайн, поэтому отмечается и рост количества мошеннических операций в сети Интернет. Сферы и способы мошеннических действий постоянно меняются. Важно, в первую очередь, гражданам быть внимательными и бдительными, помнить, что справку об отсутствии коронавируса можно получить только в медицинском учреждении. Также каждый должен понимать ответственность за свои действия. Справка об отсутствии коронавируса нужна не для «галочки», а для того, чтобы, в том числе, обезопасить окружающих людей», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Контролирующими органами регулярно проводятся выборочные проверки (например, для пассажиров авиарейсов) на предмет подлинности таких документов. В случае обнаружения «липовой» справки уголовная ответственность предусмотрена, как для изготовителя, так и для предъявителя;

Наказанием за использование и подделку документов будет ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет — ответственность предусмотрена как уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом. В случае если по вине зараженного человека пострадают люди, ответственность будет существенно серьезней.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*