Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Крещенские купания в округе Луховицы пройдут в трех специально оборудованных местах

18 янв. 2019 г., 16:07

Просмотры: 739


Крещенские купания в городском округе Луховицы будут проходить в специально подготовленных для этих целей купальнях, расположенных в селах Городна и Подлесная Слобода и в поселке Белоомут.

Почитаемый всеми христианами праздник Крещение Господне – один из наиболее ожидаемых событий во всем церковном году и один из 12 основных христианских праздников. В этот день православные почитают не только Крещение, но и рождение Христа. В народе праздник называют также Богоявлением и празднуется он ежегодно 19 января.

Один из самых популярных в округе святых источников, с купелью, – Никольский, в селе Городна.

«Источник святителя Николая Чудотворца в Городне хорошо известен не только жителям округа Луховицы, но и многочисленным почитателям из Москвы, других районов Подмосковья и соседних областей. Он был восстановлен и освящен в ноябре 2003 года. Не так давно были проведены ремонтные работы по обновлению и благоустройству купели», – рассказал Луховицкому информагентству настоятель Никольского храма села Городна, священник Василий Сафронов.

По его словам, место это – старинное и намоленное. По рассказам старожилов, еще в дореволюционное время сюда приезжали, чтобы набрать святой воды ипомолиться. Прежде источник назывался в честь Всемилостивого Спаса.

В селе Подлесная Слобода с древности были построены деревянные церкви, первая из которых стояла с 1616 года. По обветшанию они сменяли друг друга до 1863 года, пока не началось строительство ныне существующего каменного храма. До сегодняшних дней во Введенском храме сохранился первоначальный иконостас. Невдалеке от церкви находится источник с купальней в честь святой Параскевы. У этой святой просят заступничества и предстательства пред Богом семьи, желающие иметь детей.

В поселке Белоомут купальня оборудована около источника, расположенного на берегу озера Сосновое в лесу недалеко от поселка. Источник освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Купальня построена относительно недавно, однако сегодня это место также почитаемо в округе Луховицы и далеко за его пределами. К месту крещенского купания ведут крутые тропинки, поэтому для желающих окунуться в воды источника для безопасности натягивают специальные перила, а дорожки посыпают песком.

Для обогрева купальщиков местная администрация организует чаепитие в специальном автобусе. Кроме того, для тех, кто не имеет личного транспорта, в Крещенскую ночь осуществляется доставка на автобусе от администрации в 23.30.

«С 23 часов 18 января до трех часов ночи 19 января, а если потребуется и позднее, около всех трех купален, будут дежурить 34 сотрудника МЧС и 15 единицы техники. В Городне – четырнадцать человек и шесть единиц техники, в поселке Белоомут – тринадцать человека и шесть единиц техники, в селе Подлесная Слобода – семь человек и три единицы техники», – сообщил заместитель начальника отдела по безопасности, ГО и ЧС администрации городского округа Луховицы Владимир Чичулин.

Кроме того, в местах крещенских купаний будут дежурить сотрудники полиции и медицинские работники.

Рядом со всеми купелями оборудованы места для переодевания. После купания, желающие могут выпить горячий чай. К источникам расчищены подъездные пути и удобные подходы.

По предварительным прогнозам синоптиков в ночь с 18 на 19 января сильных морозов в центральной части России не ожидается. 19 и 20 января температура ночью будет находиться в пределах -10…-5 градусов, днем не опустится ниже -7…-2 градуса. Эксперты предполагают облачную погоду и несильный снег. Такие метеоусловия объясняются приближением атлантического циклона.

Ольга Иосипенко

Фото автора, Маргариты Гейфман, Александра Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*