Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Затопление котлована на белоомутском гидроузле предусмотрено проектом

11 апр. 2018 г., 6:34

Просмотры: 870


Затопление котлована на гидроузле в Белоомуте предусмотрено проектом организации строительства, построенная часть плотины работает в штатном режиме, сообщает пресс-служба ФГУП «Канал им. Москвы».

«9 апреля на строительной площадке новой плотины гидроузла «Белоомут» под давлением паводковых вод разошлась шпунтовая стенка – специальное ограждение, используемое при монтажных работах. В результате был затоплен котлован строительной перемычки второй очереди плотины. Затопление котлована предусмотрено проектом организации строительства. Учитывая, что «Белоомут» является затапливаемым гидроузлом, паводковые воды проходят через все его гидротехнические сооружения. После спада паводка под напор поставят также существующую старую плотину с фермами Поаре, которая сегодня участвует в пропуске половодья. Затем будет произведена откачка воды из котлована и продолжатся строительные работы», – говорится в сообщении.

По информации ООО «РесурсСтрой», ведущего строительство нового сооружения, предоставленной администрацией городского округа Луховицы, угрозы для строительства и подтопления населенных пунктов, сельхозпредприятий в районе гидроузла нет.

«Хочу подчеркнуть, что в работоспособном состоянии также находятся новый и старый шлюзы гидроузла «Белоомут». Они не повреждены. Старый шлюз мы не стали выводить из эксплуатации, и с открытием навигации он может быть восстановлен для судоходства. Все гидротехнические сооружения «Канала» работают в штатном режиме. Угрозы срыва навигации нет», – рассказал руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин, его слова цитирует пресс-служба.

Александра Колова
Фото Александра Дрожжина