Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+1 °C

Энергетики Восточных электрических сетей встретили непогоду в полной готовности

24 апр. 2018 г., 17:07

Просмотры: 750


Последние полтора года стали для энергетиков МОЭСК своеобразным испытанием на прочность. За это время стихия проверяла их потенциал уже четыре раза. В 2017 году специалисты компании путем невероятных усилий восстанавливали электроснабжение, лицом к лицу схватившись с зимним ледяным дождем и майским ураганом. В нынешнем году они уже успели сдать экзамен на стойкость и выносливость во время мощнейшего февральского снегопада и в борьбе с недавней непогодой и шквалистым ветром. И каждый раз выходили победителями. Ведь энергетики МОЭСК обеспечивают надежность электроснабжения столичного региона, что само по себе выдвигает им повышенные требования и накладывает особую ответственность при выполнении важных задач.

В минувшие выходные, а именно 21 апреля в связи с ухудшением погодных условий и ожиданием сильного порывистого ветра энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» наравне с остальными филиалами компании перешли на особый режим работы. Чтобы встретить ненастье в полной боевой готовности, в Восточных электрических сетях было своевременно организовано круглосуточное дежурство оперативных служб филиала и взаимодействие с оперативными службами 12 муниципальных органов власти восточного Подмосковья, районы электрических сетей (РЭС) которых находятся на их территориях и входят в зону обслуживания ВЭС. Это Балашихинский, Воскресенский, Егорьевский, Зарайский, Коломенский, Луховицкий, Ногинский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Шатурский и Щелковский РЭСы. Также в полной боевой готовности к прохождению сложных погодных условий находились все передвижные электростанции, специализированная техника и персонал.

В частности, в городском округе Луховицы в зоне ответственности ВЭС по причине прохождения скандинавского циклона на 18:30 субботы были обесточены несколько населенных пунктов: село Дединово, поселок станции Черная, деревни Власьево, Тюнино, Волохово, Лучканцы, четыре садовых товарищества в районе деревни Борислово и другие. Для устранения последствий стихии уже спустя полчаса был задействован весь персонал Луховицкого РЭС во главе с начальником Николаем Заботкиным.

Как отметил Николай Александрович, на линиях работали пять мобильных бригад общим составом 22 человека, в распоряжении которых находились восемь единиц специализированной техники повышенной проходимости.

«Устранение последствий урагана осложнялось, тем, что стихия никак не хотела покидать столичный регион, – рассказывает Николай Заботкин. – В результате по территории городского округа Луховицы прошли с короткими перерывами три волны стихии с грозой, ливнем и ураганным порывистым ветром до 30 м/с. И бригады под руководством мастеров Ивана Проскунина, Дмитрия Образцова, Максима Медведева, Виталия Лобазникова, Виктора Казанина, работая днем и ночью оба выходных дня, оперативно восстановили электроснабжение потребителей».

Одним из сложных участков восстановительных работ стал поселок станции Черная, находящийся в окружении лесного массива. Здесь по причине падения деревьев была повреждена воздушная линия 10 кВ.

«Работы по осмотру линии проходили в темноте, – рассказывает Дмитрий Образцов. – Нам приходилось внимательно просматривать каждый метр провода. Особую трудность представляло собой отсутствие подъездных дорог и невозможность подогнать к месту работ технику. Это заставляло нас всякий раз возвращаться на трассу, где приходилось оставлять машину, чтобы взять необходимые материалы».

Настоящим заслоном на пути энергетиков стали дороги. Если они проходили по лесному массиву, то там из-за дождя и снега проехать было невозможно – застревала даже техника повышенной проходимости, которую используют энергетики. Если линия электропередачи проходила вдоль транспортного шоссе, то ситуация осложнялась еще и невозможностью разместить спецтехнику на дороге – приходилось заводить ее в кювет и оттуда вести аварийно-восстановительные работы.

К утру воскресенья непогода утихла, и теперь, после бессонной ночи, энергетикам приходилось бороться лишь со сном. Но они выстояли, восстановив электроснабжение во всех населенных пунктах, и утром 22 апреля восстановительные работы продолжались на отдельных участках ВЛ 10 кВ, а основное внимание было уделено работам уже на электросетях 0,4 кВ по отдельным заявкам жителей.

Светлана Водолазова

Фото предоставлено Луховицким РЭС восточного филиала ПАО «МОЭСК»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*