Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Автовладельцы в Луховицах могут сдать старые покрышки на переработку

19 апр. 2021 г., 12:29

Просмотры: 70


Источник: Пресс-служба администрации г.о Луховицы

В Московской области стартовала экологическая акция «Сдай старые шины на переработку!». Очередная смена сезонов подразумевает замену старых зимних покрышек на новые летние.

Каждый автовладелец бесплатно может привезти ненужные покрышки для вторичной переработки в пункты приема крупногабаритных отходов «Мегабак», где размещены специальные контейнерные емкости для б/у покрышек.

Всего в Подмосковье работают 123 пункта бесплатного приема изношенных резиновых покрышек, в том числе 43 пункта «Мегабак». Адресный перечень пунктов приема покрышек размещен на сайте МЕГАБАК.РФ.

В Луховицах пункт приема организован по адресу: ул. Куйбышева, 233 (база КББХ).

«Важно, что все сданные жителями покрышки попадают напрямую, в обход сортировок к переработчикам,им дадут «вторую жизнь», сделают беговые дорожки и безопасное покрытие для детских площадок. По существующим правилам утилизации негабаритные отходы, такие как мебель, холодильники, в т.ч. автомобильные покрышки, запрещено выбрасывать на придомовые контейнерные площадки, поэтому для предотвращения несанкционированных навалов, в Подмосковье развивается сеть пунктов приема вторсырья от населения «Мегабак», сейчас таких пунктов 43, в 40 муниципалитетах, до конца года они появятся в каждом муниципалитете  Подмосковья», – сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области.

Помимо автопокрышек на «Мегабак» можно бесплатно привезти старую мебель, бытовую технику, спил деревьев, старые окна, в общем, все крупногабаритные отходы, которые можно вторично переработать. За год было собрано уже почти 29 тыс. куб. таких отходов.

«Разложение автопокрышек ведет к накоплению в почве тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Шины относятся к отходам IV класса опасности, их следует отправлять на специальные предприятия. Все больше людей охотно привозят отслужившие свой срок покрышки на пункт приема, организованной на базе КББХ.  Далее передаем их на переработку фирме ООО "Экофонд" », — рассказал заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин. 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева сеть пунктов «Мегабак» начала работать в конце 2019 года. Основной целью проекта является снижение нагрузки на существующиепридомовые контейнерные площадки, в целях недопущения образования навалов крупногабаритных отходов и перенакопления, повышение эффективности сбора, развитие вторичной переработки негабаритных ТКО.

Акция «Сдай старые шины на переработку!» продлится до середины мая, участники смогут выиграть новый комплект резины для своего автомобиля. Для участия в акции необходимо сделать фото с шинами на любом из указанных в списке адресов пунктов приема, и разместить фотографию в Инстаграм с хештэгом #сдалшинынаМегабак.

В середине мая Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области подберет самую интересную и креативную фотографию, ее автор получит комплект новеньких автомобильных шин.

Площадки «Мегабак» являются частью комплексной системы по обращению с отходами в Московской области. Развитие этого проекта совместно с комплексами по переработке отходов должны свести объём захоронения ТКО к 7%, что значительно превышает целевые показатели национального проекта «Экология».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*