Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+7 °C

Второй день соревнований по мотогонкам на льду завершился в Луховицах

23 янв. 2022 г., 18:29

Просмотры: 209


Источник: ФОК имени Ю.М. Борзаковского

22 и 23 января в городе Луховицы проходили соревнования по мотогонкам на льду. В субботу был первый этап чемпионата России среди команд, которые выступают в «Высшей лиге», а в воскресенье – первый этап командного Кубка страны. За победу, как и днём ранее, боролись семь коллективов:

 «Мега-Лада» из Тольятти,

СТК «Калтасы» из Башкортостана,

«Прогресс» из Глазова,

«Спидвей-Триумф-ЦСКА» из Новосибирска,

ЦТВС из Каменска-Уральского,

ЦТВС имени Анатолия Миндрова из Саранска.

Конкуренцию им составили луховичане – команда спортивно-технической секции имени Владимира Цыброва.

Сегодня за Луховицы выступали только двое – Никита Цыбров и Максим Лушников. Третий гонщик – Алексей Колганов – вчера из-за падения на ледяной трек повредил ногу и не смог продолжить участие. А месяцем ранее лидер команды, титулованный спортсмен Сергей Макаров, выступая на гонке, получил серьёзную травму – перелом ключицы, из-за чего в этом соревновательном сезоне больше не участвует.

«Готовились мы основательно. Тренер Сергей Макаров, несмотря на травму, нам помогал, рассказывал, как готовить технику. Это мои первые большие соревнования, поэтому, конечно, не всё получается, но мы стараемся. Накануне гонок была тренировка, на которой мы проверили технику, посмотрели, как ездят соперники. Лёд хороший», – поделился луховичанин Никита Цыбров.

Гонка прошла организованно и собрала полные трибуны стадиона. Как в субботу, так и в воскресенье, спортивно-техническая секция имени Владимира Цыброва оказалась на пятом месте в турнирной таблице.  

Общаясь с журналистами, чемпион мира в составе сборной России, победитель чемпионата Европы, личного и командного чемпионатов России по мотогонкам на льду Сергей Макаров рассказал, на особенностях байков, на котором выступают спортсмены.

«Наши мотоциклы ездят на специальном топливе – метаноле. На нём, к слову, летают маленькие конструктные самолёты. Это ядовитый спирт, и используется он только для работы двигателя. Объём бака зависит от конструкции мотоцикла, бывает 3-4 литра. Хватает этого на 2-3 заезда, то есть перед каждым заездом спортсмену надо подливать в бак, поскольку могут быть перезаезды. Преимущество этого топлива в том, что оно более чистое, и у него высокий коэффициент – 100 градусов. Степень сжатия высокая на двигателе, и для того, чтобы был высокий момент сгорания и воспламенения топлива, спортсмены ездят именно на метаноле. По прямой линии удаётся набрать 120-130 километров в час, в повороте – 60 километров», – отметил Сергей Макаров.

Лидером второго соревновательного дня стала команда из Новосибирска в составе Сергея Карачинцева, Сергея Володина и Эдуарда Крысова.

«Мотоспортом занимаюсь с 9 лет. Заслуги у меня разные – становился чемпионом Европы, юниорские европейские соревнования выигрывал, в командном чемпионате становился победителем. Всё очень нравится. Сейчас мы возрождаем этот вид спорта дома, так как у нас был с 2015 года перерыв, и теперь мы снова принимаем участие в чемпионате России», – поделился Сергей Карачинцев.  

Второе место заняли спортсмены из Каменска-Уральского. Третьими стали мотогонщики из Тольятти. В награждении победителей принял участие исполняющий обязанности главы городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

«Очень приятно, что в Подмосковье спидвей считают национальным луховицким видом спорта. Для нас мотогонки – главный спортивный праздник в году. Хорошо, что в этот разпогода позволила нам провести соревнования. Чтобы посмотреть гонки, на стадионе «Спартаке» в оба дня собралось большое количество не только жителей, но и гостей округа. И нас радует, что мотогонки из года в год пользуются большой популярностью», – отметил Сергей Тимохин.

Александр Дрожжин 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*