Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Василий Богушов: «На чемпионате и первенствах России луховичане выступят большим коллективом»

09 марта 2017 г., 12:13

Просмотры: 203


Чемпионат и первенства России по киокусинкай пройдут в Луховицах в ближайшие выходные, о грядущем событии в интервью с корреспондентом Луховицкого информагентства рассказал президент Московской областной федерации этого вида спорта, обладатель пятого дана, шихан Василий Богушов.

– Василий Николаевич, сколько участников соберут эти соревнования и по каким категориям будут разыграны медали?


– Мероприятие такого уровня принимаем в Луховицах впервые. Поединки пройдут среди юношей и девушек 12-13, 14-15 лет, а также юниоров в возрасте 16-17 лет и взрослых старше 18 лет. Для нас большая честь принимать именитых спортсменов со всей России. Ожидаем порядка 560 сильнейших бойцов из 46 регионов. Кроме того, приедут судьи, тренеры, болельщики. Таким образом, общая численность участников и тех, кто будет их сопровождать, превысит 700 человек. Московскую область представят 70 спортсменов, 12 из которых – луховичане. В соревнованиях примут участие чемпионы мира (некоторые из них – двукратные), призеры чемпионатов и первенств Европы, титулованные каратисты. Конкуренция будет жесточайшей. Думаю, каждый рассчитывает на победу. Соревнования значимы еще и тем, что предшествуют мировым чемпионатам и первенствам, которые состоятся в конце мая в Румынии. Кто лучше других покажет себя в Луховицах, тот и поедет за границу за новым или пока только первым титулом.

– Как именно пройдут соревнования?


– В два выходных дня. Однако уже в пятницу начнет работать мандатная комиссия. Ее цели: проверка здоровья участников, их соответствие всем обозначенным критериям, проведение жеребьевки по категориям. Кроме того, будут проверяться документы, поскольку спортсмены могут выступать лишь за регионы, в которых прописаны. 11 марта развернется соперничество среди юношей и девушек. На следующий день увидим поединки юниоров и тех, кто старше 18 лет. Поединки будут проходить в полный контакт. Участникам разрешено использовать защитное снаряжение. Для каждого возраста оно определено государственными стандартами. Мероприятие состоится в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Юрия Борзаковского. Поединки начнутся с 10 часов. Приглашаю луховичан прийти и поддержать нашу команду. Вход – свободный.

– Кто является организатором соревнований?


– Общероссийская и Московская областная федерации по данному вида спорта. Поддержку оказали луховицкая администрация во главе с Владимиром Барсуковым, Совет депутатов городского округа Луховицы, местное отделение «Единой России» и лично его секретарь Владимир Гинсберг. Помогли и спонсоры. Основные из них – «Луховицкие просторы», Луховицкий мукомольный завод, предприятие «Транснефть-Диаскан». Кроме того, заручились поддержкой ряда индивидуальных предпринимателей.

– Расскажите о луховицкой команде.


– Недавно она получила, я бы сказал, второе рождение. По различным причинам в ее составе произошли изменения. Многие спортсмены были вынуждены уйти из-за учебы или работы, которую нашли в других городах. Отрадно, что зажглись новые звездочки. У нас их не одна-две, а более десяти. Команда успешно прошла переформатирование и процесс обкатки. Ребята блистали на уровне Московской области и Центрального федерального округа, хотя, честно говоря, первоначально рассчитывал на скромный результат. Считаю, что в чемпионате и первенствах России 2017 года выступаем большим коллективом.

– В каких возрастных категориях участвуют луховичане?


– Во всех. Среди спортсменов, которым 12-13 лет, Луховицы представят Виктория Котова, София Косова, Владислав Ключевский, Дмитрий Кулешов, 14-15 лет – Андрей Полозенко, Людмила Гудожникова, Анастасия Андреева, Владимир Елецкий. Во взрослом возрасте выступят Андрей Кондратьев, Евгений Ватров, Марина Дудзенко. По юниорам, прямо скажем, образовался провал. В данной категории за наш округ поборется лишь Валентина Шорникова. Отсутствие достаточного количества подающих надежду бойцов обусловлено тем, что в этом возрасте ребята готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, посещают репетиторов. Свободного времени практически не остается, тем более на спорт. Подобная ситуация наблюдается не только в столице и Подмосковье, но и других регионах. Считаю, первопричина проблемы кроется в самой сфере образования. Ученики старших классах получают такое количество знаний, которых зачастую не хватает для успешного продолжения учебы. Поэтому ребята вынуждены прибегать к услугам репетиторов, посещать дополнительные занятия. Когда я учился, такого не было. Хватало времени и на школу, и на спортивные секции, и на завоевание медалей.

– Как готовились к соревнованиям?


– Много и упорно. Начали более года назад с чемпионатов и первенств Московской области 2016 года. Далее ребята пробовали силы на всероссийском уровне. Здесь им была предоставлена возможность выступить в поединках со звездами, и тем самым набраться опыта. Хорошей школой также стало участие в межрегиональном турнире «Рысь». Впечатляющих результатов достигли Андрей Кондратьев, София Косова, Владислав Ключевский и другие луховичане. Последние месяцы мы тренировались в усиленном ритме. Я выдал ребятам все, что мог. Первостепенной задачей для них стало усвоение полученных знаний. Хочу верить, что с задачами они справятся.

– На какие результаты рассчитываете?


– На хорошие, но загадывать не буду. Прежде всего, надеюсь на наших девчонок и на серебряного призера чемпионата мира Андрея Кондратьева, хотя в целом я уверен в каждом представителе нашей команды. В любом случае пусть победят сильнейшие бойцы. Тот, кто выходит на татами, уже выигрывает, а тот, кто не выходит – не знает, выиграл он или проиграл.

Беседовал Александр ДРОЖЖИН
Фото их архива Луховицкого информагентства