Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Сергей Беднарук о Кубке губернатора МО по мотогонкам: «Погодные условия добавили интриги»

05 июня 2016 г., 22:33

Просмотры: 189


Об итогах Кубка губернатора Московской области по шоссейно-кольцевым мотогонкам, который прошел 5 июня на трассе Moscow Raceway, в беседе с редактором Луховицкого информагентства рассказал комментатор соревнований, спортивный журналист Сергей Беднарук.

— Сергей, мы увидели две отличные гонки, победителями которых стали Владимир Стрельник (в классе SuperSport) и Владимир Леонов (SuperBike), закономерен ли итог?

Гонки действительно получились отличные — погодные условия добавили интриги, была очень напряженная борьба. В классе SuperSport итоги оказались неожиданным, потому что явным фаворитом считался Алексей Иванов — молодой и очень талантливый парень, действующий чемпион России и участник этапов чемпионата мира в этой категории. Но с самого старта борьбу ему сумел навязать Владимир Стрельник, который захватил лидерство и, по сути, заставил Иванова допустить ошибку, когда тот пытался отыграться. А вот, в «Супербайке» сюрприза не случилось — как и ожидалось, Владимир Леонов, пожалуй, сильнейший отечественный мотогонщик одержал победу в доминирующем стиле. Причем сделать это ему не помешали даже технические проблемы — по ходу гонки двигатель его мотоцикла четыре раза глох!

— Дождевые заезды всегда получаются особенно захватывающими. Но из-за ливня старт гонки в классе SuperBike был отложен, зрителей на трибунах было не очень много. Все-таки дождливая погода – это плюс или минус подобных соревнований?

Если смотреть телетрансляцию — то несомненный плюс, поскольку дождевые гонки всегда непредсказуемы. Для зрителей на трибунах по понятным причинам это скорее отрицательный фактор. Но все же я бы отметил, несмотря на нестабильную погоду в эти выходные в Московском регионе, зрителей все же было не так и мало. Тем, кто добрался до трассы и следил за соревнованиями от начала и до конца — отдельный респект.

— В 2013 году на этапе серии WTCC на трассе под Волоколамском произошел казус, когда остановился эвакуатор (гонка прошла в режиме желтых флагов на первом секторе – прим.). Сегодня организаторы справились?

Ну, тот эпизод мог произойти где угодно — это случайность, отказ техники в самый неподходящий момент. В целом же судьи, которые работают на всех мероприятиях Moscow Raceway, включая международные гонки, уже настолько отточили свои навыки, что заслуживают самых высоких оценок — и это отмечают организаторы мировых серий. Например, в прошлом году немцев поразило, как быстро и четко наши судьи эвакуировали со стартовой прямой остановившуюся машину. И на сей раз судьи и организаторы в целом отлично справились со всеми трудностями, которые преподнесла погода.

— Лидеру Yakhnich Motorsport Владимиру Леонову скоро предстоят тесты в MotoGP, есть ли шанс, что мы увидим представителя России в главной мотоциклетной серии?

— Скажу так: рано или поздно это должно случиться. Леонов уже выступал в «младших» классах MotoGP, так что определенная подготовка у него есть. Если тесты пройдут успешно, а сотрудничество Yakhnich Motorsport, гонщиком которой является Владимир, с командой Pramac будет развиваться, то все возможно.

— Вы плотно общаетесь с представителями Yakhnich Motorsport, поделитесь «инсайдом» о ближайших планах команды?

— Насколько я знаю, в планах у YMS в следующем году на базе Кубка губернатора Московской области организовать многоэтапный турнир с гонками, в том числе на европейских трассах. Но при этом планируется, что центральным событием этой международной серии останется этап в Подмосковье на Moscow Raceway.

— Как главный комментатор DTM в России проанонсируйте этап серии, который будет ждать нас на Moscow Raceway в августе.

— DTM — это одна из самых престижных и зрелищных гоночных серий, где выступают заводские команды трех немецких премиум-марок: Audi, BMW и Mercedes. Порой эту серию называют «кузовной Формулой 1», но на деле — гонки в DTM проходят острее и интереснее. А для публики эти соревнования более доступны — цена на билеты значительно ниже, а каждый билет дает возможность проходить в паддок, где живут по ходу гоночного уик-энда пилоты и команды, прогуливаться в отведенное время по пит-лейну вдоль боксов. Плюс автограф-сессии и многочисленные другие мероприятия. Это будет интересно даже тем, кто не считает себя ярым поклонником автоспорта. Это отличное зрелище, великолепное шоу, на которое можно приехать всей семьей. Так что рекомендую всем побывать на этапе DTM на Moscow Raceway 20-21 августа, чтобы самим убедиться в этом!

Беседовал Антон Колов
Фото из личного архива Сергея Беднарука