Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Луховицкий мотогонщик Сергей Макаров – о съёмках в сериале «Везёт!» и подготовке к спортивному сезону

15 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 146


Фото Александра Дрожжина

Корреспондент Луховицкого информагентства побывал в гостях у команды спортивно-технической секции имени Владимира Цыброва, которая работает при физкультурно-оздоровительном комплексе имени Юрия Борзаковского. Её руководитель, чемпион мира в составе сборной России, победитель чемпионата Европы, личного и командного чемпионатов России по мотогонкам на льду Сергей Макаров рассказал о съёмках в сериале «Везёт! и о подготовке к мотосезону 2021-2022 годов.

Сериал «Везёт!», который вышел в онлайн-кинотеатре ivi, для Сергея Макарова стал кинодебютом. Он появляется в сценах, которые этой зимой в течение трёх дней снимались на луховицком стадионе «Спартак». Вместе с Сергеем в кадре засветились и воспитанники его спортивно-технической секции.

Макаров, мотогонки,

Фото Александра Дрожжина

«Везёт!» – трагикомедия про бывшего чемпиона по мотогонкам на льду, который потерял карьеру из-за травмы и проблем с алкоголем. Главного героя играет известный на всю страну актёр Евгений Цыганов, именно его дублёром в гоночных сценах и стал Сергей Макаров. По словам режиссёра Владимира Щеголькова, мотогонки на льду – специфический вид спорта, для которого нужны особые навыки, так что съёмочная группа не могла использовать каскадёров. Нужен был настоящий профессионал своего дела.

«Были каскадёрские трюки, на которые я не сразу согласился, так как нужно было совершить несколько падений. Мотоциклы у нас дорогостоящие, и были бы повреждения. В итоге сошлись на том, что мы ставим старые детали, и тогда мотоцикл можно несколько раз уронить. Вечерние заезды было очень сложно провести, так как у нас недостаточное освещение на стадионе. Но съёмочная группа привезла своё освещение, так что заезды снять удалось. Одним из самых сложных моментов было падение в тёмном участке. На мне закрепили камеру GoPro, но она почему-то не сработала с первого раза. Пришлось дублировать падение 3-4 раза. Погода была уже тёплая, на повороте стояла вода. Мы были все насквозь сырые, но в итоге всё засняли. Помимо стадиона проходила съёмка в нашей мастерской, здесь были засняты сюжеты разборки и сборки мотоциклов», – сказал Сергей Макаров.

Макаров, мотогонки,

Фото Александра Дрожжина

Участие в съёмках оставило массу впечатлений, хоть и стало для Сергея и его команды нелёгким испытанием.

«Помню, в первый день нам сказали, что съёмка займёт полтора-два часа. Мы должны были закончить в 20:00, а закончили за полночь. Все сцены снимались по несколько раз. На площадке стояла целая телестудия, большие машины с оборудованием и генераторами. Жизнь здесь кипела, и мы остались под большим впечатлением», – поделился Сергей Макаров.

Средства, которые стадион «Спартак» получил за съёмки, пошли на подготовку мотогонщиков к предстоящему спортивному сезону. В конце ноября луховичане едут в город Каменск-Уральский на тренировочные сборы, затем в Уфу – на полуфинал личного чемпионата России. Те спортсмены, которые по итогам соревнований попадут в восьмёрку лучших, получат путёвку в финал. Первый финал российского чемпионата состоится в Тольятти и запланирован на двадцатые числа декабря, второй – намечен на начало января и пройдёт в городе Каменск-Уральский. Лучшие из лучших попадут на чемпионаты мира и Европы. По традиции соревнования пройдут и в Луховицах. На январь запланирован командный Кубок России по мотогонкам на льду, на февраль – личный Кубок Федерации мотоциклетного спорта России.

Макаров, мотогонки,

Фото Александра Дрожжина

В этом году от луховицкой спортивно-технической секции будет выступать и 16-летний Никита Цыбров – двоюрный внук легендарного луховицкого мотогонщика Владимира Цыброва. Он поборется за победу среди взрослых спортсменов и юниоров.

«Сейчас у нас идёт полным ходом подготовка. Всё разбираем, смотрим, меняем детали. Мотогонки на льду для меня – занятие, которое люблю всем сердцем, и которому посвящаю почти всё свободное время. Надеюсь, в этом году выступлю успешно, наберусь опыта», – отметил Никита Цыбров.

Луховицкие мотогонщики усиленно готовятся к сборам, приводят в порядок технику, ведь от её состояния в этом виде спорта многое зависит.

«Вот, например мотоциклетная рама. Ежегодно из-за падений её кривит. Для выправления рамы у нас есть стенд. Устанавливаем раму и с помощью угольника проверяем ровность – колонка должна совмещаться с колесом, всё должно быть в одной оси. Три рамы в этом году у нас были повреждены. Здесь, например, центр узла погнулся. Пришлось вырезать всё вручную, заказывать шайбы и детали, вваривать и восстанавливать. После работ рама зачищается, красится, становится, как новая», – говорит Сергей Макаров.

Всего в секцию к Сергею Макарову ходит более 10 человек, в том числе его десятилетний сын Максим.

«Мотоспортом занимаюсь четыре года, нравится ездить, возиться с техникой, узнавать, как всё в ней устроено, как работают механизмы. У меня уже есть определённые успехи. В этом году выступал на соревнованиях по мотокроссу в городе Видное, где занял третье место. Гонка выдалась сложной», – рассказал Максим.

Сергей Макаров выразил благодарность администрации округа и лично исполняющему обязанности главы Сергею Тимохину за поддержку секции и предоставленную возможность участвовать в сборах.

«Спасибо, что нашли средства отправить нас на учебно-тренировочные сборы, закупить необходимые детали и комплектующие. Хотелось бы, конечно, на будущее обновить технику. Мы поддерживаем мотоциклы в хорошем состоянии. Перед спортивным сезоном разбираем их до голой рамы, красим, полируем. Благодаря этому мотоциклы обретают новый вид, хотя сама техника уже стара. В последний раз мотоциклы приобретались в 2009 году, и один мотоцикл нам подарил губернатор Московской области, когда я стал чемпионом мира в 2014 году. Тяжело развивать дорогостоящие технические виды спорта в таком небольшом городе, как Луховицы. Нам не обойтись без поддержки со стороны Московской области, только так мы сможем конкурировать с сильными командами из городов Уфа, Каменск-Уральский, Тольятти», – подытожил Сергей Макаров.

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*