Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Луховичане вошли в тройку лучших на региональном чемпионате по рафтингу

12 окт. 2021 г., 12:29

Просмотры: 116


Фото предоставил Сергей Гузь

Состязания прошли  на берегу реки Клязьмы. В них приняли участие подмосковные экипажи, включая и команду нашего округа в составе спортсменов Ловецкой школы под руководством тренера Сергея Гузя.

Рафт, Ловецкая школа, Коловрат, спорт

Фото предоставил Сергей Гузь

Не каждый понимает, что такое рафтинг. В двух словах, это сплав на надувных плавсредствах по горным рекам, в том числе и по искусственным и прочим водоемам. Поскольку этот спорт в Московской области еще довольно молод, спортсмены набирают опыт на стоячей воде. Экипажи отрабатывают гребок, скорость и слаженность.

«На самом деле нет никакого секрета. Мы просто делаем то, что любим. Ребята с ранних лет участвуют в туристических слетах, в рамках которых есть сплавы на рафтах. В этом году мало того, что выиграли в соревнованиях среди луховицких команд, мы сделали дубль. Это значит, что по итогам всех первенств и конкурсов в туристическом слете наши ребята стали абсолютными победителями, занявшими первое место в младшей и старшей возрастных группах. На 65 туристическом слете присутствовал Председатель федерации рафтинга Московской области Александр Иванович Козлов. Он заприметил моих ребят, понял, что у них хорошая техника, и предложил выступить на чемпионате Московской области», - отметил тренер команды Ловецкой школы по рафтингу Сергей Гузь

Рафт, Коловрат, Ловецкая школа, Гузь, Девяшова, спорт

Фото предоставил Сергей Гузь

Участники чемпионата в группах соревновались в дисциплинах «слалом», «параллельный спринт», «длинная гонка» в классе лодок R4. Суда этого класса управляются на воде четырьмя спортсменами. Нашу команду представляли два экипажа. Один смешанный, второй состоял из мальчиков.

Задача спортсменов — на скорость пройти несколько ворот, не зацепив их. Рафтинг, прежде всего, командный вид спорта, и результат в нем целиком и полностью зависит от слаженной работы экипажа.

Луховичане приложили все силы и смогли навязать борьбу соперникам, которые явно превосходили школьную команду, некоторые из членов других команд имели разряды мастеров спорта. Наши ребята достойно боролись и смогли занять третье место.

Рафт, Коловрат, Ловецкая школа, Гузь, Девяшова, спорт

Фото предоставил Сергей Гузь

По итогам соревнований членов команды Ловецкой школы включили в сборную Московской области. Следующим летом ребята будут представлять Подмосковье на чемпионате России. Как сообщил их тренер Сергей Гузь, школьникам могут присвоить спортивный разряд.

Мы пообщались с бронзовыми призерами и тренером, чтобы узнать, как они готовились к соревнованиям, и что нужно для того, чтобы воспитать будущих чемпионов.

Рафт, Коловрат, Ловецкая школа, Гузь, Девяшова, спорт

Фото предоставил Сергей Гузь

Сергей Гузь, тренер команды Ловецкой школы по рафтингу преподает в Ловецкой школе 33 года. По его словам  команда  еще ни разу не пропускала турслет. Ребята с радостью ездят в походы, и  еще не было такого случая, чтобы единожды приняв участие в туристическом слете, ребенок не захотел принять участие в следующем.

Ребят тренер набирает с 5 класса. Хотя в этом году решил провести эксперимент и взять с собой учеников из 3-4 классов. Турслет обычно длится 6 дней и предполагает полное погружение – ночевки в палатках, приготовление еды на костре и участие  в соревнованиях.

«Молодых не перегружаем, скорее больше заботимся и опекаем, они у нас как «сыны полка», – сказал тренер.

Тренировки и участие в соревнованиях проходят под эгидой школьного туристического клуба «Коловрат». Здесь есть преемственность поколений. Ребята из начальных классов знают, что такое турслет и мечтают на него попасть. В команду приходят те, кто желает, у кого лучше получается, и кто горит этим делом.

Помимо соревнований школьники часто ходят в походы. Они длятся обычно по 10-12 дней. Например, в 2019 году была организована поездка на Урал, где ребята сплавлялись по реке 250 километров на байдарках. Также команда спортивного клуба «Коловрат» ездила на Кавказ, Алтай, в Крым. Сейчас в связи с пандемией поездки приостановились.

Алена Девяшова занимается рафтингом с 5 класса. Сейчас девушка заканчивает 11 класс. Не смотря на загруженность и подготовку к выпускным экзаменам, она не собирается бросать этот довольно опасный вид спорта и продолжает тренироваться.

«Нужно больше заниматься спортом, потому что если без подготовки садиться в рафт довольно тяжело. Только со стороны может показаться, что все легко. На самом деле от нагрузок на другой день все болит. Бывает такое, что уже на следующем заплыве, сидя в рафте, ты чувствуешь, как устали руки и ноги. Поэтому очень важно иметь хорошую физическую форму. Я, например, помимо рафтинга занимаюсь волейболом, а наши мальчики ходят на баскетбол», - сказала участница команды Ловецкой школы по рафтингу Алена Девяшова.

Рафт, Коловрат, Ловецкая школа, Гузь, Девяшова, спорт

Фото предоставил Сергей Гузь

Сергей Гузь рассказал, что большое влияние оказывает содействие и поддержка от директора школы, организаторов турслета, в частности Татьяны Викторовны Тоистевой, и от администрации округа. Управление образования помогло организовать транспорт для того, чтобы ребята смогли поехать в Химки.

«В городском округе пристальное внимание уделяется всестороннему развитию детей, в том числе их здоровью и физической подготовке. Участие в соревнованиях подобного уровня – это большой положительный опыт, который позволит ребятам, в том числе, определиться с будущей профессией, укрепит их желание вести здоровый образ жизни и поможет обрести новые знакомства среди сверстников. Третье место на областных соревнованиях в таком тяжелом виде спорта – это, безусловно, успех, за который мы благодарим директора школы и педагогический коллектив», - подчеркнула начальник Управления системой образования администрации городского округа Луховицы Анна Шигина.

В перспективах у клуба поиск спонсора, который поможет приобрести новый рафт. Поскольку сейчас ребята тренируются на оборудовании, которое им предоставляет дединовский кадетский корпус. Покупка нового довольно затратная, поскольку он стоит в среднем более 100 тысяч рублей.

Сергей Гузь рассказал, что руководство федерации рафтинга Московской области рассматривает возможность проведения соревнований в Луховицах на Осетре. Места в нашем округе подходят просто замечательно.

Анна Иванова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*