Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Завершен второй этап работы по борьбе с борщевиком на площади 159 га в округе Луховицы

20 сент. 2019 г., 11:45

Просмотры: 139


Подведены итоги мероприятий по борьбе с засоренностью земель Подмосковья борщевиком Сосновского, на территории городского округа Луховицы работы были проведены на землях общей площадью 159 гектаров, из которых 112 гектаров находятся в частной собственности и 47 гектаров на муниципальных территориях и землях, на которых еще госсобственность не разграничена.

«Для проведения работ по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории населенных пунктов округа Луховицы, а также для исключения случаев травматизма (ожогов при контакте с сорняком) администрация заключила муниципальные контракты с подрядными организациями ООО «Динеро» и ООО «СЭВ» в селе Матыра. На сегодняшний день работы по данным контрактам полностью завершены», – рассказала главный эксперт отдела развития АПК, природных ресурсов, экономики, СНТ, и муниципального контроля администрации округа Юлия Быкова.

Она пояснила, что работники ООО «Динеро» провели на 3-х кратную механическую обработку – окос борщевика Сосновского в русле реки Матырка на площади более 18 гектаров, а ООО «СЭВ» обработали территории порядка 10 гектаров, примыкающие к автодороге в черте села.

Кроме того, силами работников КББХ были проведены работы по окосу участков, сильно засоренных порослями борщевика в районе деревни Врачово-Горки на общей площади более 7,5 га.

Результаты о проделанной работе с фотографиями размещены на портале региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС) на карте «Участки борьбы с борщевиком Сосновского».

«На общедоступном интернет-ресурсе граждане не только своевременно могут ознакомиться с результатами нашей работы, но и указать вновь выявленные участки пораженные борщевиком. Именно благодаря обращениям граждан, на карту земель, пораженных борщевиком, было добавлено и своевременно обработано пять новых контуров общей площадью около 3 гектаров», – подчеркнула Быкова.

Также в рамках комплексной борьбы с борщевиком Сосновского на территории округа Луховицы были обработаны участки четырех дорог: «Врачово–Фруктовая», «Луховицы-Матыра-Городна», «Луховицы-Матыра-карьер Попова гора», «Луховицы-Зарайск» (на участке от д. Астапово до Полигона ТБО) силами Мосавтодора.

В 2019 году было выявлено 9 участков заросших сорняком, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в отношении которых были проведены внеплановые проверки, составлены акты, протоколы об административных правонарушениях, которые переданы в административную комиссию для рассмотрения. Сумма штрафных взысканий составит более 3,5 миллионов рублей.

На сегодня второй этап обработки земель от борщевика завершается практически во всех округах Московской области, выполнено уже 75,9% работ от всей муниципальной площади и порядка 84% частной территории очищено от сорняка.

В целом в Подмосковье борщевик Сосновского ликвидирован с площади более 21,5 тысяч га земли. Из них 12,5 тысяч га – это частные земли и порядка 9 тысяч га – муниципальные.

Комплексная обработка земель от борщевика Сосновского в Подмосковье началась в мае.

Наиболее остро ситуация с зарастанием земель сорняком остаётся в городских округах Руза, Сергиевом Посаде и Солнечногорске.

Ольга Иосипенко

Фото автора