Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+18 °C

Взысканы штрафы за произрастание борщевика на частных землях в округе Луховицы

24 окт. 2019 г., 16:17

Просмотры: 339


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подвело итоги борьбы с борщевиком Сосновского на территории региона.

 Сумма штрафов по итогам проверки составила более 39 млн рублей. В округе Луховицы были оштрафованы два человека на общую сумму десять тысяч рублей, сообщила Луховицкому информагентству главный эксперт отдела развития АПК, природных ресурсов, экономики, СНТ, и муниципального контроля администрации округа Юлия Быкова. 

«По итогам борьбы с борщевиком в текущем году в городском округе Луховицы были оштрафованы два физических лица по пять тысяч каждый за неисполнение мероприятий по борьбе со злостным сорняком. Кроме того, уведомление и предписания об удалении борщевика Сосновского с их участков получили 8 человек. Они провели все необходимые работы по ликвидации зарослей», – рассказала Быкова. 

Она уточнила, что были выставлены счета юридическому лицу – ООО «Форум-Ревиал», который территориально располагается в районе поселка Врачово-Горки, на общую сумму 3,5 млн рублей. Составлены акты на взыскание штрафов за полное отсутствие проведенных работ по ликвидации борщевика Сосновского на семи земельных участках по 500 тысяч рублей каждый. В настоящее время идет судебное разбирательство. 

«Всего в Московской области административные штрафы на частных землях составляют 39,1 млн. рублей. Сумма штрафов физических лиц – порядка 2 млн. рублей, юридических – более 37 млн. рублей. Все штрафники привлечены к административной ответственности», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. 

Закон о штрафах для собственников земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица платят штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей. 

По сообщению пресс-службы Минсельхозпрода Московской области, 100 % штрафа получили владельцы территорий, где полностью отсутствовали признаки обработки на всей площади земельного участка. 70%  и 50% – если на участке присутствовали следы обработки, но не на всей площади поражения, либо обработка была проведена с нарушением сроков и необходимого количества этапов ее проведения. 

Ольга Иосипенко 

Фото автора