Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Врачи Подмосковья рассказали, почему нельзя бесконтрольно закапывать в глаза сосудосуживающие капли

20 нояб. 2019 г., 17:29

Просмотры: 385


За последнее время число пациентов, приходящих на прием к офтальмологам Красногорской городской больницы №1 с жалобами на раздражение и красноту глаз, увеличилось и достигает порядка 90%. В медицине это называется синдром сухого глаза.

Зачастую люди обращаются к врачам уже после того, как самостоятельно назначили препараты и лечились бесконтрольно в течение нескольких недель или месяцев, а то и больше. Чтобы убрать синдром сухого глаза большинство людей покупают сосудосуживающие капли, которые дают моментальный эффект. Но никто порой даже не задумывается, что самолечением наносят вред своим глазам.

«После того, как человек закапывает в глаза, сосуды быстро сужаются, глаза белеют и он чувствует себя хорошо, но через 20 минут глаза снова краснеют. При регулярном закапывании эффект уходит и возникает обратное действие: рецепторы сосудов теряют чувствительность  к сосудосуживающему препарату и глаза снова краснеют», - рассказала врач-офтальмохирург офтальмологического отделения Красногорской городской больницы №1 Мария Петрова.

По мнению офтальмологов, синдром сухого глаза - это распространенное явление. Подобная проблема возникает из-за нарушения липидной пленки. Это именно тот слой глаза, который препятствует его высыханию. Когда пациент закапывает сосудосуживающие капли в глаза с нарушенной липидной пленкой, он травмирует их еще больше. 

«При синдроме сухого глаза необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может спровоцировать такие заболевания, как хронический блефарит, конъюнктивит, язва роговицы глаза и др.», - добавила Мария Петрова.