Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Уборка зерновых в округе Луховицы проходит в плановом режиме

07 авг. 2019 г., 16:49

Просмотры: 10037


«Зерновые и зернобобовые убраны на сегодня работниками сельхозпредприятий округа Луховицы на площади 7965 гектаров, что составляет 36% от общей площади посевов, валовый сбор – 19884 тонны, при средней урожайности пшеницы 25 центнеров с гектара», – сообщил Луховицкому информагентству начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля Александр Лагутин.

Уборка ЛЗК  (1).jpg

К уборке зерновых приступили все хозяйства округа. Аграриям мешают дожди, наращивать темпы в таких условиях сложно, но сбор урожая колосовых культур в округе Луховицы продолжается, начинается сев озимых, полным ходом идут и кормозаготовительные работы – план по сенажу выполнен на 100%.

Уборка ЛЗК  (3).JPG

В одном из самых крупных сельхозпредприятий в округе Луховицы – ООО «ТуламашАгро» уборочная страда в полном разгаре. Механизаторы в среднем убирают пшеницу с площади от 700 до 1000 га в день в зависимости от погоды. Общая площадь под озимой пшеницей в хозяйстве составляет 13836 гектаров, из которых 5800 гектаров уже убрано и намолочено свыше 16 тысячи тонн зерна.

«В обработке нашего агропредприятия около 50 тысячи гектаров земли, в том числе в округе Луховицы – 22 тысячи га. В этом году руководство поменяло стратегию работы. Если ранее мы на время уборочной страды брали технику в аренду, то в этом году собственными силами закупили 24 комбайна фирмы «Claas», 18 из которых работают на луховицких землях», – рассказал заместитель исполнительного директора – руководитель производственного участка (Луховицы) ООО «ТуламашАгро» Виктор Шевцов.

Шевцов.JPG

Сразу же повысилась выработка, один комбайн «Claas Tucano» обрабатывает до 30 га в день и намолачивает до 100 и более тонн зерна, а комбайн с 9-ти метровой жаткой убирает в день пшеницу с площади до 60 га и намолачивает свыше 150 тонн.

Уборка ЛЗК  (4).JPG

Механизаторам работать на такой технике комфортно. При заполнении бортового компьютера можно получить максимально полную информацию о качестве урожая – влажности зерна, засоренности, урожайности и многом другом.

Для оптимизации технологических процессов в компании также было принято решение о создании машинного двора и ремонтных мастерских на территории бывшего хозяйства ООО «Луховицкий-1» в деревне Головачево. В перспективе машинный двор будет оборудован для обслуживания, хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, принадлежащей компании.

Кроме пшеницы, в ООО «ТуламашАгро» на территории округа Луховицы выращивают горох на площади 952 гектар, ячмень (около 2000 га) и масличные культуры – озимый и яровой рапс (общая площадь 2700 га) и горчицу (1500 га).

По данным на 7 августа озимый рапс и горох убраны практически на 90%. Урожайность озимого рапса составляет 31,5 центнера с гектара.

Уборка ЛЗК  (5).JPG

«Введение в севооборот культур рапса, гороха, горчицы оправдано и финансово – они очень востребованы на рынке, а также важны для улучшения структуры почвы под посевы зерновых. Под озимый рапс мы планируем увеличить площади до 3700 гектаров. Почвы подготовлены, и на сегодня уже посеяно 500 гектаров. Думаю, до 20 августа с озимым рапсом работы будут завершены и приступим к севу озимой пшеницы», – уточнил Шевцов.

Ольга Иосипенко

Фото автора