Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Уборка овощей и картофеля завершена в Луховицах

18 нояб. 2020 г., 14:29

Просмотры: 2457


Фото автора

До наступления морозов в первую декаду ноября работники сельского хозяйства собрали около семи тонн овощей открытого грунта – свеклу, морковь, капусту и более 22 тонн картофеля.

Валовой сбор овощей составил 6950 тонн, валовой сбор картофеля – 22,72 тонны.

В округе полностью завершена уборка зерновых и масличных культур, В настоящее время работники предприятия ООО «ТуламашАгро» завершают уборку кукурузы на зерно.

Доля овощей в общем сельхозпроизводстве в городском округе Луховицы не так велика, но не менее важная.

«В этом году наши овощеводы собрали овощи открытого грунта с площади 178,53 гектара, что составило 100% от намеченного плана. Средняя урожайность овощей составила 389,3 ц/га. Картофель выращивали на общей площади 941,3 гектара, средняя урожайность клубней составила 246,6 ц/га», – рассказал начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации округа Александр Лагутин.

photo_2020-11-12_13-02-53.jpg

Фото автора

Кроме того, по данным на 18 ноября работники предприятий ООО «Луховицкие овощи» и ООО «Подмосковный урожай» в своих тепличных комплексах собрали свыше 18 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Среди фермерских хозяйств и агропредприятий в этом году лидер по выращиванию овощей открытого грунта – ООО «СПК имени Ленина». Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Комаров, несколько лет назад было принято решение работать по двум направлениям – животноводство и овощеводство. Здесь выращивают капусту, свеклу и картофель.

Общая площадь под овощами и картофелем в этом году в ООО «СПК имени Ленина» составила 355 гектаров, из которых 290 гектаров под картофелем.

Семенной материал – клубни картофеля работники получают сами по современным технологиям – сначала в теплицах от растений, полученных из меристемных культур, до миниклубней, которые уже высаживают в поле.

В ООО «СПК имени Ленина» выращивают картофель отечественных сортов: Пламя, Барин, Кумач, Надежда, Утро и Красавчик.

«Часть полученного урожая клубней пойдет на продажу, а остальное составит семенной фонд хозяйства. Кроме того, мы оказываем благотворительную помощь – отправляем овощи и картофель в образовательные учреждения: детский сад села Дединово и в столовую кадетского корпуса. Наше предприятие – ежегодный участник осенних ярмарок урожая в округе, а также мы отправляем гуманитарную помощь с сельхозпродукцией в Донецкую республику», – рассказал Комаров.

photo_2020-11-12_12-58-05 (2).jpg

Фото автора

В этом году овощеводы хозяйства также получили хороший урожай капусты и свеклы.

Как рассказала главный агроном ООО «СПК имени Ленина» Наталья Мерецкая, в хозяйстве выращивают капусту четырех сортов из собственной рассады на площади 45 гектаров и свеклу на площади 20 гектаров. В этом году урожайность кочанов составила 48,7 т/га, валовой сбор более 2,1 тысяч тонн, а урожайность корнеплодов свеклы – 44 т/га, валовой сбор – более 880 тонн.

На уборке картофеля и овощей была задействована собственная техника, в том числе три картофелеуборочных комбайна и пять автомашин КАМАЗ.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*