Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Сельхозработники ФГУП «Пойма» приступили к завершающему этапу полевых работ

18 сент. 2018 г., 18:03

Просмотры: 449


Кормозаготовительные работы выполнены аграриями «Поймы» с превышением плана, сообщил корреспонденту Луховицкого информагентства главный агроном сельхозпредприятия Алексей Лагутов.

«Задача по заготовке кормов в нашем хозяйстве выполнена полностью и даже с превышением плана, чтобы закончить уборку полностью, осталось буквально несколько дней. В настоящее время завершаются работы по уборке многолетних трав. Это уже третий укос люцерны с площади 500 гектаров», – рассказал Лагутов.

По его словам, на сегодня в хозяйстве уже заготовлено порядка 36 тысяч тонн сенажа с общей площади более пяти тысяч гектаров, заложено на хранение более 24 тысяч тонн силоса с площади 970 гектаров и 3850 тонн сена и соломы.

Весь сезон в хозяйстве работал мощный кормозаготовительный отряд, в составе которого комбайны, косилки, грабли, агрегаты по трамбовке, а также 15 автомашин по вывозу кормов с полей – всего 26 единиц техники.

В целом, по предварительным оценкам урожая, корма хорошего качества и в достаточном количестве обеспечат сытую зимовку КРС.

Как уточнил главный агроном хозяйства, средняя урожайность зеленых кормов – силоса составила почти 250 центнеров с гектара. В хозяйстве всегда очень ответственно относятся не только к количеству, но и к качеству закладываемых на хранение сена, сенажа, силоса. Во время уборки ежедневно отбирали пробы для проведения лабораторных анализов на влажность и содержание сухих веществ, ведь от этих показателей зависит, как будут лежать корма. Максимальный процент влажности при заготовке 72%, в среднем показатели этого года – 60-68%. Результаты по содержанию белков и минеральных веществ будут готовы чуть позже, в настоящее время идет обработка данных.

Параллельно с уборочными, механизаторы начали работы по вспашке зяби. Есть определенные трудности при вспашке – последнее время погода стояла жаркая, влаги немного и почва очень сухая.

Всего в хозяйстве предстоит подготовить почву под урожай следующего года на площади около 2000 гектаров.

Ольга Иосипенко

Фото Маргариты Гейфман