Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Министр сельского хозяйства Подмосковья – о значимости общения отраслевиков и молодых кадрах

26 мая 2017 г., 10:36

Просмотры: 777


Межрегиональный семинар животноводов открылся 25 мая в Луховицах, его посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, в ходе выступления он отметил важность общения отраслевиков и привлечения молодых специалистов.

«Невозможно развиваться и двигаться вперед, не обмениваясь опытом, знаниями и лучшими практиками, которые применяются в различных хозяйствах. Надо понимать, что данное совещание — это не локальная история, ограниченная рамками нашего региона, а мероприятие Всероссийского уровня. Здесь есть представители Челябинской области, Санкт-Петербурга, других регионов России. А это говорит о том, что проблемы мясного и молочного животноводства сегодня актуальны, без постоянного общения друг с другом, без сверки карт развитие, конечно, невозможно», — сказал Разин.

Отдельно он остановился на вопросе привлечения молодых кадров в сельскохозяйственную отрасль и создании комфортных условий для их работы.

«Для нас это самый важный приоритет, потому что Московская область находится в высококонкурентной борьбе за молодых специалистов. Поэтому так важно создать наиболее качественные условия труда. Современное мясное и молочное животноводческое производство впечатляет, это совершенно не то, что мы привыкли видеть десятки лет назад. При применении современных подходов мы можем привлечь качественных квалифицированных специалистов и создать для них комфортные условия труда», — рассказал министр сельского хозяйства Подмосковья.

По его словам, на семинаре впервые был поднят вопрос о том, что необходимо выстраивать совместно с животноводческими предприятиями специальные производственные программы обучения. Практическая часть должна строиться на основании тех базовых компетенций, которые нужны хозяйству. То есть, чтобы студенты, готовящиеся работать в животноводстве, обучались на действующем современном оборудовании и, по сути, приходя в хозяйство, они были бы уже совершенно готовыми специалистами.

«Это достаточно интересный метод дальнейшего движения. Наша наука и образование готовы перестроить программы обучения и подготовки специалистов для работы в хозяйствах. Кроме того, в этом году мы запустили новую программу, в которой особо выделили субсидию на приобретение роботов и реконструкцию ферм, и видим, что у нас целый ряд хозяйств заинтересованы в таком преобразовании. Но опять-таки ключевой вопрос – это кадры, которые смогут работать на этой технике», — подвел итог Разин.

По данным Луховицкого информагентства, семинар собрал специалистов в области животноводства, ученых и руководителей из 63 животноводческих предприятий России, племенных заводов, ведущих отраслевых учебных заведений.

Ольга Иосипенко
Фото Александра Дрожжина