Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Министр сельхозпрода Подмосковья посетил ферму «Былинкино» и стройплощадку теплиц «Луховицкие овощи»

26 окт. 2018 г., 22:46

Просмотры: 382


Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в эту пятницу с рабочим визитом приехал в городской округ Луховицы. В сопровождении главы муниципалитета Владимира Барсукова он посетил стройплощадку тепличного комбината «Луховицкие овощи» и козью ферму «Былинкино». Также Разин выступил на торжестве, посвященном Дню работника сельского хозяйства, которое проводилось для коллектива предприятия «Пойма».

В округе реализуется инвестиционный проект по строительству второй, третьей и четвертой очередей тепличного комбината «Луховицкие овощи». Первое предприятие было открыто в 2015 году у населенного пункта Астапово. Производство здесь является круглогодичным, а объемы урожая – 10 тысяч тонн овощей в закрытом грунте. Сначала инвесторы выращивали огурцы, затем также стали заниматься томатами и салатами. Было решено построить рядом еще три комбината. Общая стоимость инвестпроекта превышает 9 миллиардов рублей. Андрей Разин осмотрел стройплощадку и отметил масштабы выполняемых работ.

«В округе Луховицы появляются не только промышленные, но и сельскохозяйственные проекты, что очень важно, ведь он издревле – благодатный аграрный край. Создаются новые рабочие места на предприятиях, занимающихся растениеводством, животноводством, выращиванием овощей в закрытом грунте. Задача, которая стоит перед строителями – максимально все сделать до конца декабря. Теплицы на площади 30 гектаров уже точно откроют двери для новых работников в первом квартале следующего года», – сказал в интервью корреспонденту Луховицкого информагентства Андрей Разин.

Руководитель подмосковного Минсельхоза высоко оценил успехи семьи Головащенко, открывшей в деревне Подлипки козью ферму «Былинкино» и развивающей здесь же агротуризм. За четыре года они добились того, что в чистом поле появилось современное молочное производство, отвечающее мировым стандартам. Сейчас у Головащенко 115 коз альпийской породы, планы – довести численность стада до 400 голов. Есть успехи и в сыроварении.

«То, как организован цикл производства, с какой душой собственник относится к делу, дает великолепный результат. Попробовали прекрасное молоко – никаких посторонних запахов и привкусов. Владельцы фермы с оптимизмом смотрят в будущее, планируют развивать сыроварню и агротуризм. Есть комплексный подход, а благолепие предприятия располагает к себе. Хочется приезжать сюда снова и снова. По поводу уникальности: установлена автоматизированная дойка коз, минимизируется участие человека, налажен автоматический учет молока – многие регионы страны могут позавидовать технологическому уровню этой фермы. Еще здесь делают прекрасный сыр. Особая гордость – горгонзола из козьего молока, то, чего нет в мире. Говорили с главой округа – у муниципальной власти уже есть опыт работы с Роспатентом, уверен, что она поможет фермерам запатентовать новый сорт сыра и выходить с ним на мировой уровень», – сказал Разин.

Также он положительно отозвался о работе администрации округа по развитию агропромышленного комплекса и поддержке местных производителей.

«Луховицы, Зарайск, Серебряные Пруды являются нашими флагманами в сельском хозяйстве. Многим подмосковным территориям есть чему поучиться, в том числе и отношению власти, которая в деталях знает проблемы и сложности аграриев, постоянно им помогает. Без поддержки местного самоуправления и регионального правительства развиваться сегодня крайне тяжело, а в ряде случаев невозможно», – поделился мнением Разин.

В продолжение визита министр приехал на праздник в честь Дня работника сельского хозяйства, организованный для коллектива «Поймы». Он поздравил и поблагодарил аграриев за впечатляющие успехи.

«На предприятии работают замечательные люди, которые обеспечивают стабильные производственные показатели, и, таким образом, двигают вперед все Подмосковье. На этом производстве, даже в сложное для нашей страны время, жизнь никогда не останавливалась. И сегодня «Пойма» один из передовиков в масштабе Подмосковья и всей России», – выступил Разин.

Краснопоймовцев поздравил и глава округа Владимир Барсуков. Он вручил им почетные грамоты за своей подписью и денежные подарки.

В беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства руководитель муниципалитета поделился впечатлениями о визите Андрея Разина.

«Министр видит наши успехи в сельском хозяйстве и заявляет, что будет поддерживать местных аграриев. Только результатами можно добиться такого отношения. У нас есть много перспектив, и они вселяют уверенность в завтрашнем дне. Хочу отметить и то, что мы окажем помощь семье Головащенко в получении патента на сыр с плесенью из козьего молока, как уже ранее забрендировали географическое наименование «Луховицкий огурец»», – сказал Барсуков.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора