Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Луховицкий рекордсмен Андрей Гусев вырастил на своем огороде еще две гигантские тыквы

18 сент. 2019 г., 22:27

Просмотры: 253


Житель городского округа Луховицы Андрей Гусев в прошлом году прославился на всю Россию тем, что на своем огороде вырастил тыкву весом 645,5 кг, которую ласково назвал Дусей. Достижение официально занесено в Книгу рекордов нашей страны. В текущем году садовод-любитель продолжил свое дело. Он вырастил семь больших тыкв, две из которых можно назвать гигантскими. Конечно, Андрей подумывал о том, чтобы побить собственный рекорд, но не эта цель стала для него главной.

«Прошлогодняя рекордсменка росла в теплице. Теперь решил поэкспериментировать – посадил тыквы в открытый грунт, без пленок и искусственного подогрева. Опыт удался. В наше холодное и короткое лето выросли две гигантские тыквы, каждая весит порядка 400 кг. Это отличный результат», – подчеркивает Андрей.

Гигантов назвали Дуней и Груней. Как говорит сам садовод, имена придумали журналисты Первого канала, которые на днях снимали сюжет о его агродостижениях. Габариты других тыкв с огорода Гусевых тоже впечатляют. Овощи набрали двухсоткилограммовую массу без удобрений.

У Андрея есть много советов, как вырастить тыкву-гиганта. Ими он открыто делится со всеми, кто спрашивает «В чем секрет такого успеха?». Во-первых, чтобы не вырождались гигантские размеры, нужно скрещивать тыквы. Благодаря этому, новые поколения обладают более сильными генетическими признаками. Во-вторых, нельзя экономить на почве. Так, для каждого овоща необходим участок в полторы сотки, чтобы была возможность раскидать плети и сформировать правильный куст. В-третьих, подкормка.

«Каждое междоузлие подсыпаю органическими удобрениями. Никакой химии! Ботва вокруг тыквы – большая корневая система, питающая овощ. Эта система уходит в землю на глубину полметра и разрастается во все стороны. Очень важен правильный уход. Чтобы добиться гигантизма, требуются особые благоприятные условия. Если просто взять и посадить семечко гигантской тыквы в землю, вырастет овощ размером лишь с футбольный мяч», – разъясняет садовод.

Эти и другие знания Андрей получил у Александра Чусова, которому принадлежит предыдущий российский рекорд по выращиванию тыквы-гиганта. Именно у него Гусев и купил семечко, ставшее в итоге «Ее Тыквенным Величеством Дусей». Также он переписывается с американскими рекордсменами, интересуясь и спрашивая, что да как.

По словам луховичанина, у него был шанс побить свое же достижение, но подвела погода. Лето выдалось холодным и дождливым, из-за чего Дуня и Груня малость не добрали.

«Тыкве нужно солнце. Идеальная температура для нее: 25 градусов днем, 17 ночью. А в этом июле было дождливо и холодно. Но даже при таких условиях выросли 400-килограммовые тыквы. Подобный вес считается замечательным даже для Америки, где намного теплее», – отмечает Гусев.

Ему, как и в прошлом году, в выращивании тыкв помогала дочка Арина. Девочка говорит, что к каждому делу нужно подходить с душой и любовью, в том числе к садоводству и огородничеству.

«Мы их поливали, от солнца защищали, гладили и приговаривали «Расти, тыковка, расти!». Вот, они и стали такими большими. Главное – доброта, любовь, забота», – делится Арина.

Андрей разрешил, чтобы его тыквы забрали в Москву на агрофестиваль, посетители которого смогут фотографироваться с этими овощами-исполинами. Семена будут возвращены владельцу, и он продолжит экспериментировать. Планы – вырастить тыкву весом 800 кг.

«Я уверен, что в нашем Подмосковье можно взрастить такую тыкву, если, конечно, лето будет теплым. Добьюсь этой цели и тогда остановлюсь», – резюмирует Андрей.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора