Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

облачно с прояснениями-19 °C

Луховицкий огурец – самый ароматный и хрустящий в букете «Вкусы России»

23 нояб. 2020 г., 16:59

Просмотры: 299


Из архива редакции

Бренд «Луховицкий огурец» представляет Московскую область в масштабном национальном конкурсе «Вкусы России», жители Подмосковья могут доказать, что «Луховицкий огурец» – самый вкусный, хрустящий и ароматный, участвуя в народном голосовании.

Свой голос жители городского округа Луховицы могут отдать за любимый продукт до 2 декабря включительно.

Московская область вошла в число лидеров по количеству заявок. Производители из Подмосковья предложили 25 лучших своих брендов, которые составили настоящий букет вкусов – «Луховицкий огурец» и «Дмитровский картофель», «Коломенская пастила» и «Лимонад из Черноголовки», каждый из которых по праву, завоевал народное признание и любовь.

Для населения нашей страны, Луховицы прочно ассоциируется не только с первым русским кораблем «Орел», но и со знаменитым «Луховицким огурцом», и неспроста, ведь почти вековая история края связана с выращиванием овоща, ставшего настоящим народным брендом! Луховицкий огурец имеет давнюю традицию производства, вкус и признанное качество: летом – свежий или малосольный, удивительно ароматный и хрустящий, а зимой – соленый, но такой же хрустящий и вкусный.

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» – пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, различными промыслами и торговлей.

В начале 30-х годов ХХ столетия в районе окской поймы началась распашка земель и жители стали выращивать в личных подсобных хозяйствах различные овощи и огурцы. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию – выращивание огурцов под пленкой на специально подготовленных с осени высоких теплых грядках. Такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве бешеным спросом, несмотря на то, что были очень дорогими овощами.

Сначала промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, а со второй половины 60-х годов двадцатого столетия овощеводство получило заметное развитие и в городе. Именно огородный промысел стал настоящим источником дохода для луховичан. К началу 70-х годов ХХ века технология выращивания была отточена до совершенства и производство огурцов достигла своего пика.

По 30-60 тонн зелененьких пупырчатых хрустящих огурчиков производили в сезон в каждом личном подсобном хозяйстве.

«Местный стандарт качества – это зеленец пять-семь сантиметров в длину, тонкая нежно-зеленая кожица и мелкие пупырышки. Если огурец сорвали вечером, то на следующее утро он уже должен быть на прилавке», – рассказал начальник отдела по работе с предприятиями АПК, природных ресурсов, экологии СНТ и муниципального контроля Александр Лагутин.

Но как уверен ученый историк-краевед  Андрей Шаблин, помимо природных условий есть еще весьма важное условие успешного производства Луховицких огурцов – это готовность людей к напряженному труду непрерывно в течении шести месяцев. Это оказалось возможным только потому, что местному населению были присущи такие качества, как трудолюбие, удивительное терпение, способность не жалеть себя в работе и одновременно умение считать и беречь каждую копейку.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», – поделилась жительница «низовской» деревни Двуглинково Инна Афанасьева.

Подробная информация о Всероссийском национальном конкурсе «Вкусы России» – на сайте вкусыроссии.рф

А проголосовать за любимый бренд, можно по ссылке.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*