Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Луховицкий кларий выходит на широкий рынок

02 дек. 2021 г., 10:29

Просмотры: 140


Акваферма в деревне Астапово по выращиванию диковинного африканского угревидного клария сегодня – не только объект стабильного производства свежей рыбы, но и подспорье для местных любителей деликатесов: за вкусным диетическим продуктом не надо далеко ходить. Всё растет на своей земле.

А началась история с задумки Александра Петрова, в настоящее время на созданной им акваферме работают около 10 человек - два поколения семьи, в которой объединились единомышленники и партнеры.

«Мы очень любим свежую рыбу, но в магазинах её бывает сложно купить. Поэтому решили вырастить рыбу сами! В 2016 году открыли для себя клария, и с тех пор занимаемся производством продукции из свежего сырья на собственной акваферме», - рассказывает Александр.

Кларий угревидный, или африканский сом, очень популярен в Германии, странах Африки и Юго-Восточной Азии. В России же эта рыба только начинает завоёвывать покупателя. Теперь с ней могут познакомиться и потребители Подмосковья и Москвы.

«Затеяли производство в 2015 году, разрабатывали проект, искали место на карте региона. Очень приглянулись эти места, недаром Луховицкий район считается одним из самых экологически чистых в Подмосковье. Строили здание, устанавливали оборудование. В сентябре 2017-го сделали первое зарыбление, к лету 2018-го вышли на первую товарную рыбу. Большую помощь оказало правительство Московской области. На этапе строительства и приобретения оборудования министерство сельского хозяйства выделило акваферме субсидию, мы смогли компенсировать часть затрат по строительству. От областного фонда развития предпринимательства получили льготный целевой заем на поддержку бизнеса»,- отметил Петров.

Клария посчитали хорошим вариантом для начала производства. Рыба сильная, живучая, вкусовые качества отличные. В ней нет холестерина, которого так много в мясе, и почти нет жиров. Вкус тонкий, без навязчивовых рыбных нот. Мясо нежное, плотное, сочное. Микроэлементов омега-3 и омега-6 в втрое больше, чем в сёмге.

Александр рассказал, что рыба живет в специальных бассейнах, вода в которых за час проходит 5 степеней очистки. Поскольку угревидный сом родом из жаркой Африки, в его генетике уже заложен быстрый рост. На ферме в Астапово малёк вырастает до товарного веса всего за 6 месяцев: всегда в движении, в тепле, питается дорогими качественными натуральными кормами 10 раз в сутки.

Сегодня продукт семейной акваферы Астапово завоёвывает награды на конкурсах и популярность среди любителей рыбных деликатесов.

Осенью 2021 года на всероссийском конкурсе «Вкусы России» бренд «Луховицкий кларий» аквафермы Астапово стал номинантом от Московской области. А по итогам обучения на платформе «Школа фермеров», которое прошли более 800 участников из 66 регионов в рамках национального конкурса «Вкусы России», назван в десятке лучших.

«В качестве награды один из известных российских рестораторов пригласил наше хозяйство к участию в поставке луховицкого клария в кафе и рестораны Санкт-Петербурга. Это тоже важно для развития, сбыта, продвижения товара. Работает на расширение бизнеса», - говорит Александр Владимирович.

«Акваферма Астапово Петров

Фото Александра Дрожжина

С начала 2021 года акваферма «Астапово» городского округа Луховицы произвела более 20 тонн рыбы. Рыбоводческое хозяйство выпускает более 20 наименований продукции из клария по уникальным авторским рецептам.

В настоящее время на ферме активно прорабатываются варианты развития. Есть резервные площади, новые планы. Возможно, в компанию к африканскому кларию добавятся знакомые покупателю форель, сиг или муксун.

«К весне придумаем что-то новое, работаем над этим прямо сейчас», - говорит Александр Петров.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*