Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Луховицкие аграрии продолжают уборку овощей и картофеля

30 сент. 2021 г., 10:29

Просмотры: 1133


Фото Ольги Иосипенко

В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах городского округа Луховицы приступили к уборке основных объемов овощей: капусты, моркови, свеклы, однако погодные условия создают определенные трудности, сообщил информагентству начальник отдела по работе с предприятиями АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля Александр Лагутин.

По оперативным данным, на сегодняшний день средняя урожайность овощей составляет 357 центнеров с гектара. Валовой сбор составляет 1642 тонны, убрано около 50 га, что составляет почти 30% от общей площади. Оптимальные сроки для уборки моркови и свеклы – сентябрь и октябрь. Есть еще время, чтобы корнеплоды успели набрать сахаристостость и нарастить массу.

Особые трудности в этом году у всех овощеводов возникли с культурой картофеля, серьезные проблемы сельхозработникам создает погода. Однако, как уточнил начальник отдела по работе с предприятиями АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля Александр Лагутин, закончить сбор картофеля планируется в ближайшие десять дней, в крайнем случае до середины октября.

«В связи с погодными условиями – дождями и высокой влажностью почвы уборка картофеля была приостановлена. Больше недели механизаторы из-за этого не могут выйти в поле, картофелеуборочные комбайны не могут работать в таких условиях. Поэтому пока убрано около 50% площадей с картофелем. Да и средняя урожайность клубней в этом году низкая – около 200 центнеров с гектара, хотя обычно наши картофелеводы получают от 300 центнеров с гектара и выше», – уточнил Лагутин.

Уборку капусты в сельхозпредприятиях проводят с учетом сроков ее созревания и сортов – в настоящее время рубят кочаны средних сроков созревания. Всего луховицкие аграрии, в том числе и в фермерских хозяйствах, капусту выращивают на полях общей площадью более 90 гектаров. Наибольшие площади под эту культуру отведены в ООО «СПК имени Ленина» – 40 гектаров.

В этом хозяйстве выращивают белокочанную капусту средних и зимних сортов. В настоящее время работники убрали кочаны на полях площадью 25 гектаров, расположенных в районе села Ловцы, осталось убрать с земель, расположенных недалеко от села Дединово.

поля сельхоз

Фото Ольги Иосипенко

В целом год был достаточно благоприятный, практически завершены работы по уборке кукурузы на силос с общей площади 450 гектаров. Кормозаготовительные работы проведены с превышением планового задания и по другим кормам для крупного рогатого скота – сена, сенажа.

«Кормозаготовку мы завершили практически полностью. Кормов заготовлено 25,8 центнеров кормовых единиц на условную голову. Это выше запланированных 22. А вот с картофелем пока трудно. Ждем, когда подсушит почву, чтобы можно было выйти картофелеуборочным комбайнам. Из 370 гектаров площадей, пока убраны клубни только с 150 гектаров. Ловим не только погожий день, но и буквально час, чтобы убрать урожай капусты и овощей», рассказал директор ООО «СПК имени Ленина» Сергей Комаров.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*