Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Луховичанин Андрей Гусев установил новый рекорд по выращиванию тыкв

24 сент. 2021 г., 12:29

Просмотры: 76


Фото Александра Дрожжина

Житель городского округа Луховицы Андрей Гусев, который отличился тем, что в 2018 году вырастил самую большую тыкву в России и СНГ, побил собственный рекорд. За уходящий сезон он взрастил исполинский овощ, который назвал Атлантой. Вес тыквы – практически 700 кг. Предыдущий овощ-рекордсмен Андрея – «Ее тыквенное величество Дуся» – весил на 50 кг меньше.

Тыквами-рекордсменами Андрей занимается уже четыре года. Он – не самоучка, в свое время окончил Российский государственный аграрный заочный университет. Но жизнь сложилась так, что Андрей пошел работать в строительство, занимался газификацией по Московской области. Однако тяга к земледелию и желание отличиться на этом поприще взяли свое, и Андрей стал целенаправленно ставить рекорды. Началось все с того, что луховичанин купил семена у Александра Чусова – предыдущего рекордсмена по выращиванию тыкв в России. Из них в 2018 году и появилась «Ее тыквенное величество Дуся». Тогда Андрей решил, что должен побить собственный рекорд. На это у него ушло три года. И хотя минувшее лето выдалось жарким, урожай на огороде семьи Гусевых вырос отменным.

«Год получился урожайным. Тыквы огромные – 400, 500, 600 кг. Самые маленькие – две по 100 кг, но росли они на плохой земле. Доволен тем, как все получилось. Главное – побил собственный рекорд, к чему фанатично стремился три года. Может, на этом теперь и успокоюсь. Хотя, кто знает», – сказал прославившийся на всю страну луховичанин.

Тыквы Атланту Дуся гусев

Фото Александра Дрожжина

В этом году сразу три тыквы, которые вырастил Андрей Гусев, представлены на выставке «Аптекарский огород» в Ботаническом саду МГУ. Сюда их 23 сентября доставили на грузовой машине с погрузчиком. Здесь же представитель Книги рекордов России сегодня официально зарегистрировал достижение и присвоил Атланте, которую на выставке окрестили Огроменной, титул наикрупнейшей отечественной тыквы. Ее точный вес – 692,5 кг. Доставка гигантов в Москву стала серьезным испытанием для рабочих. Погрузка овощей заняла не один час и велась под чутким руководством Андрея. Приехали поддержать его и представители луховицкой администрации.

Тыквы Атланту Дуся гусев

Фото Александра Дрожжина

«Приятно, что Андрей Гусев продолжает ставить рекорды и у него появляется больше последователей. В прошлом году администрация проводила конкурс на лучшее четверостишье о тыкве. В качестве подарков были семечки от гигантов. В этом году сразу несколько луховичан, которым они достались, вырастили тыквы весом 150 кг и больше. Так что в будущем сможем в Луховицах провести конкурс на самый большой овощ среди последователей Андрея», – подчеркнул заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Тыквы Атланту Дуся гусев

Фото Александра Дрожжина

Лето выдалось жарким, и Андрей Гусев изрядно постарался, чтобы уберечь тыквы от губительных лучей солнца – поливал, делал навесы, укрывал шерстяными одеялами, которые и воздух с влагой пропускают, и дышать овощу дают. Без таких стараний тыквы бы полопались.

«У нас умеренный климат, который как раз подходит для тыкв. Чуть-чуть не хватило тепла осенью – ударили морозы. Если бы не они, то Атланта еще 10 дней поросла и тогда за 700 кг перевалила бы. Слишком жаркий климат тыквы не любит. Многие, кого знаю, выращивали их в Астрахани, на Кубани, в Оренбурге – там тыквы «горят». Надо обязательно притемнять. Тыквы любят температуру: 27 градусов – днем, примерно 17 градусов – ночью. Не менее важны: полив, сильная и хорошая земля. Вообще, тыквы в Подмосковье, если сравнивать с другими регионами, чувствуют себя намного лучше, чем, например, в Дагестане или в Крыму. А может в Луховицах земля волшебная (смеется – прим. ред.)? У нас же самые вкусные огурцы, а теперь и самые большие тыквы – четвертый год подряд с ними по России первое место занимаю», – отметил Андрей.

Технологию выращивания умелец не меняет, ведь она проверенная и зарекомендовавшая себя.

«Вношу только органические удобрения с огорода – компостные кучи, перегной, древесная зола и вода. Главное – правильно сформировать куст. Это залог успеха», – подчеркивает он.

Тыквы Атланту Дуся гусев

Фото Александра Дрожжина

Для выращивания гигантов требуются семена с хорошей генетикой. Не достаточно прийти в магазин и купить то, что там предложат.

«У тыкв идет такая же родословная, как и у собак. Поэтому важно приобрести семена с хорошей родословной и следовать строгим правилам, которые прописаны. Есть статья Александра Чусова – первого рекордсмена России. Он поэтапно расписал, как вырастить большую тыкву. По его статье я взрастил первую рекордсменку, и теперь следую проверенным рекомендациям, ничего нового не добавляю. Главное – выполняйте условия и правила, и тогда будет результат. Генетический потенциал семени сам себя покажет», – делится Андрей.

Исполинская Атланта – родственница предыдущей рекордсменки Дуси. Чтобы достичь новых высот, Андрей из года в год скрещивает семена.

«Каждый год приобретаю у американских рекордсменов семена и скрещиваю, потому что, если два года подряд посадить семечко от одной тыквы и не скрещивать, гигантизм вырождается. Атланта – внучка Дуси. Не ожидал, что она вырастет громадной. Я ее скрещивал с американкой, которая растет у меня в теплице. Но американка выросла на 100 кг меньше, чем внучка Дуси. Удивился, ведь ставку делал на тыкву, что в теплице. Но здесь не угадаешь. Как повезет», – говорит специалист.

Но, каким бы хорошим семечко не было, без стараний ничего не получится. Вариант «посадил в землю и само вырастет» – не подходит. Как подчеркивает сам Андрей, нужен титанический труд. Каждой тыкве в день он уделял не менее часа. Новичкам же понадобится куда больше времени.

В этом году Андрей решил блеснуть и в деле выращивания арбузов. Первый блин – не комом.

«Инструктировали меня опытные бахчеводы – одни из лучших в России. Я их учил выращивать тыквы, а они меня – арбузы. В этом году на огороде вырос хороший урожай. Арбузы весили от 6 до 11 кг – сладкие и сочные, от Астраханских ничем не отличить», – рассказал начинающий бахчевод.

Не исключено, что в скором будущем Андрей Гусев прогремит на всю Россию и с рекордными арбузами. А может со временем на смену Атланте он взрастит тыкву покрупнее. Пожелаем Андрею удачи!

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*