Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Луховичане представили свою продукцию на гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» в Истре

26 авг. 2021 г., 16:29

Просмотры: 697


Традиционный гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» стартовал сегодня, 26 августа, в деревне Дубровское городского округа Истра.

Фото Александра Дрожжина

В мероприятии принимают участие более 400 фермеров, сыроваров, пекарей, молочников, пчеловодов, колбасников, виноделов и других представителей аграрного дела со всей России. Приехали на фестиваль и представители городского округа Луховицы. Индивидуальный предприниматель Елена Головащенко, привезла большое количество сырных новинок своего хозяйства «Былинкино».

«В этот раз мы не стали брать самых интересных кандидатов прошлой торговли – «Пьяную козу» и «Пряную козу». Зато у нас много авторских рецептов и находок, и мы готовы конкурировать со всеми на этом рынке. Самый необычный из продуктов – козий сыр «Шалфей». Мы его бандажируем шалфеем, и только перед продажей счищаем траву и отправляем на прилавок. У сыра легкий привкус шалфея и, вообще, это очень полезная трава», – отметила Елена.

Головащенко сыр Былинкино

Фото Александра Дрожжина

Еще одна новинка «Былинкино» – сыр «Луговой», который сделан по древней технологии, когда у людей не было ни пластмассовых, ни даже деревянных форм для изготовления этого угощения.

«Сырное зерно просто сгружалось в сырную ткань и выкладывалось созревать в подвале прямо в ткани. Видите, даже след от узелка остался. Такие сыры изготавливаются из коровьего, овечьего и козьего молока, и мы ими особенно гордимся», – добавила Головащенко.

Также она поделилась впечатлениями о самом фестивале.

«Нам всегда здесь нравится. Людей много, приятно общаться с покупателями и узнавать, кому что нравится, узнавать вкусы, а потом что-то интересное готовить на следующий год», – подчеркнула фермер.

Сыр пир истра

Фото Александра Дрожжина

Еще один представитель городского округа Луховицы – Сергей Голубкин, у которого сыродельня «Дединовское подворье». На фестивале он не первый год и отмечает, что сыры неизменно пользуются популярностью. В этот раз луховичанин привез 17 сортов – голландскую, английскую, итальянскую группы сыров, а также несколько авторских угощений. 

«Каждый сорт – как ребенок, в которого вкладываешь душу. Он представляет собой аутентичность вкусов, запахов, послевкусий. Этого долго добиваешься, и никакие рецепты не помогают. Есть масса нюансов, когда сыр можно испортить или изменить, все это надо учитывать. Новое мое достижение – сыр «Ланкашир Креми». Полчаса назад пробовал и от него послевкусие до сих пор, во рту стоит яркость. Здесь 4 ноты, которые сменяют друг друга в определенной последовательности. Все свои достижения люблю и ценю, но «Ланкашир Креми» в настоящее время для меня – самая большая радость», – поделился Сергей Голубкин.

Сыр Голубкин Дединовское подворье

Фото Александра Дрожжина

Изобилует фестиваль не только сырной продукцией. Например, владелец луховицкого фермерского хозяйства «Акваферма «Астапово» Александр Петров радует посетителей рыбными деликатесами. Хозяйство специализируется на выращивании и переработке рыбы под названием кларий.

«Рыба вкусная. В ней нет мелких костей. Готовится она за 10 минут в блюдо ресторанного качества. Омеги в ней в 300 раз больше, чем в семги. Это диетическая и полезная рыба, особенно для людей старшего возраста и для детей», – отметил Александр.

«Акваферма Астапово Петров

Фото Александра Дрожжина

Он добавил, что продукция аквафермы нашла покупателей на фестивале – все очень вкусно и есть из чего выбрать.

«Многим нравятся наши риеты – намазочки. Есть интересные нарезки, балычное копчение, слабосоленые изделия, унаги, которые мы, считаю, научились делать лучше других в стране – это ингредиент, используемый в суши-барах. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, сейчас будем выпускать китайские пельмени дим-самы нескольких видов. Стараемся, чтобы вся наша продукция была необычной, становилась открытием для потребителей», – подчеркнул Петров.

Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» будет работать в городском округе Истра до 29 августа, так что еще есть время приехать сюда и попробовать лучшие продукты со всей России.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*