Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Кампания по уборке зерновых и зернобобовых культур стартовала в округе Луховицы

01 авг. 2018 г., 11:40

Просмотры: 93


Зерносеющие предприятия аграрно-промышленного комплекса округа Луховицы приступили к уборке озимой пшеницы, сообщила корреспонденту Луховицкого информагентства главный специалист отдела по развитию агропромышленного комплекса, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля Людмила Трифонова.

«Всего по данным на 31 июля в округе уже убрано озимых культур с площади 1316 гектаров, намолочено 4300 тонн зерна», – рассказала Трифонова.

Одними из первых к уборке озимых зерновых приступили в ООО «НОВАГРО».

«Мы только приступили к жатве, зерноуборочные комбайны вышли в поле 27 июляи за несколько дней уже убрали озимую пшеницу с площади 600 гектаров. Впереди большой объем работ, ведь самый большой клин зерновых культур в округе у нашей компании», – поделился руководитель Луховицкого производственного участка ООО «НОВАГРО» Виктор Шевцов.

В этом году зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве были посеяны на общей площади около 19 тысяч гектаров. Из них под озимой пшеницей – 6215 гектаров, 837 гектаров под посевами озимого рапса. Яровые культуры предстоит убрать с площадей: 4200 га ячменя, 6650 га ярового рапса и 1640 га гороха.

На уборке озимой пшеницы уже работают 23 комбайна, пока в поле задействовано 25 механизаторов, однако, это только начало. Всего, по словам Шевцова, в этом сезоне будет использовано свыше 60 единиц уборочной техники – 32 комбайна и около 30 грузовых машин для вывоза зерна с полей.

«Пока погода стоит хорошая и благоприятная для жатвы. Через неделю мы уже планируем приступить к уборке ячменя, а там, на подходе и горох», – уточнил Шевцов.

В прошлом году в хозяйстве впервые ввели в оборот посевы озимого рапса, результаты оказались неплохими и в этом году площадь под посевами этой культуры составляет почти 900 га. Озимая пшеница с налитыми колосьями вселяет надежду на то, что урожай в данном хозяйстве будет получен хороший.

«По предварительным прогнозам урожайность озимой пшеницы составляет порядка 30 ц/га. Зерно соответствует IIIклассу качества с содержанием клейковины от 23 до 25%. Это хорошие показатели», – уточнил Шевцов.

Ольга Иосипенко
Фото автора