Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Фермерам-животноводам предложили заняться альтернативными свиноводству направлениями

11 нояб. 2021 г., 15:29

Просмотры: 37


Фото Ольги Иосипенко

Сотрудники Луховицкой ветеринарной станции рекомендуют владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, переходить на альтернативные направления животноводства в связи с тем, что прогноз по эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ в 2021 остается неблагоприятным, а риск дальнейшего распространения инфекции – высоким.

Как рассказали в Терветуправлении №4 Луховицкой ветеринарной станции, специалисты государственной ветеринарной службы Минсельхозпрода Московской области проводят активные мероприятия, направленные на профилактику заноса африканской чумы свиней в регион.

«Московская область на сегодня благополучна по АЧС. А ситуация в граничащих с ней Калужской, Владимирской, Ярославской областях остается напряженной. Поэтому риск заноса африканской чумы свиней в личные подсобные хозяйства, а также возникновения очагов распространения болезни среди диких кабанов остаётся высоким особенно в тех населенных пункта, которые расположены рядом с лесными массивами», - сказала начальник противоэпизоотического отдела Луховицкой ветстанции территориального ветеринарного управления №4 Ольга Шеломанова.

Денис Григорьев 001 (3).jpg

Фото Ольги Иосипенко

Из-за постоянной угрозы заболевания свиней африканской чумой на территории Московской области рекомендовано владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением свиней, перейти на альтернативные свиноводству, направления животноводства - козоводство, овцеводство, кролиководство, скотоводство, птицеводство, пчеловодство и другие.

Причина этих рекомендаций в том, что небольшим ЛПХ намного сложнее, чем крупным свиноводческим предприятиям, обеспечить должную систему зоосанитарной (биологической) защиты своих хозяйств.

Ольга Шеломанова напомнила, что африканская чума свиней (АЧС) - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Признаками АЧС являются - повышение температуры тела до 41,5 - 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

В связи с массовыми вспышками африканской чумы свиней на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с территорией Московской области, необходимо соблюдать ветеринарные требование по недопущению африканской чумы свиней.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • не допускать контакта свиней с другими животными;
  • не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;
  • не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;
  • регистрировать животных в органах местного самоуправления территориальных отделах и городских округов;
  • обращаться в учреждение государственной ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
  • обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ГБУВ МО «Терветуправление №4» Луховицкая ветеринарная станция, по телефону: 8(496)632-15-04.

Собкор

Обсудить тему

Введите символы с картинки*