Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Бренд «Луховицкий огурец» представил Московскую область на конкурсе «Вкусы России»

13 нояб. 2020 г., 12:29

Просмотры: 2582


Всего для участия в конкурсе «Вкусы России», инициатором которого стал Минсельхоз России, представлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны, «Луховицкий огурец» представил Московскую область.

Фото автора

Благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об основных продовольственных брендах страны. Победители конкурса будут объявлены в декабре.

Московская область вошла в число лидеров по количеству заявок. Участники конкурса – производители из Подмосковья предложили 25 лучших своих брендов – это фермерские сыры в широком ассортименте, сочные томаты, клубника и «Луховицкий огурец».

«Такой конкурс проводится впервые. Нашему округу Минсельхоз Московской области предложил поучаствовать с брендом «Луховицкий огурец». Была проведена большая предварительная работа по подготовке заявки, в которой мы постарались многогранно представить всю информацию о бренде – от истории огуречного промысла на Луховицкой земле до создания «Ассоциации производителей луховицких огурцов» и использования бренда для развития агротуризма в округе», – сообщил заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

photo_2020-11-12_19-12-22.jpg

Фото автора

Производители продуктов, предприниматели, фермеры, заявили для участия в конкурсе наиболее популярные, распространенные продукты: из молока, мяса и птицы, плодоовощные и кондитерские товары, безалкогольные напитки. Самыми популярными стали молочные продукты – 16% от общего числа заявок.

Кроме того, конкурс позволил выявить и ряд новых или почти забытых брендов, которые имеют хорошие перспективы развития. В число лидеров по количеству заявок вошли Республика Башкортостан, Московская область, Республика Татарстан и Калининградская область – каждый из этих регионов подал свыше 20 брендов.

Проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.

Справка


Некоммерческое объединение «Ассоциация производителей Луховицких огурцов» была создана 18 ноября 2014 года. Председателем ассоциации избран Валерий Фролов. Сегодня в ее составе более 20 участников. Это представители фермерских и личных подсобных хозяйств, которые официально зарегистрированы, как предприниматели, имеют прописку в городском округе Луховицы и свидетельство о собственности или договор аренды на землю. Все они занимаются производством огурцов. Только члены ассоциации могут использовать наименование «Луховицкий огурец». Исключительное право в феврале 2017 года подтвердила Федеральная служба по интеллектуальной собственности – Роспатент.


photo_2020-11-12_19-13-04.jpg

Фото автора

Луховицкие огурцы давно признаны эталоном вкуса и известны покупателям не только в Московской области, но и в других регионах. Традиции почти вековой истории производства огурцов сохраняются и сегодня. В некоторых семьях технологии огуречного промысла передают из поколения в поколение. Так семья Шестаковых и попала в книгу рекордов Луховицкого района – общий стаж Шестаковых в огуречном промысле составляет более 500 лет.

«Победителей в декабре выберет конкурсная комиссия. А жители могут сами выбрать и поддержать любимый продукт и свой регион, участвуя в народном голосовании, которое пройдет с 19 ноября по 2 декабря», – рассказал начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экономики, СНТ и муниципального контроля администрации городского округа Луховицы Александр Лагутин.

По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм. С подробной информациией можно ознакомиться на официальном на сайте

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*