Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+16 °C

Аграрии округа Луховицы продолжают работы по кормозаготовке

30 июля 2020 г., 17:29

Просмотры: 2079


Животноводы городского округа Луховицы ведут кормозаготовку, близится к завершению заготовка сенажа, продолжается уборка сена, в настоящее время заготовлено более 17,4 центнера кормовых единиц на условную голову, при плане 25,6, сообщил информагентству заместитель главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Фото автора

Успеть скосить кормовые травы, заложить их на хранение с соблюдением всех технологических требований очень важно, ведь от качества кормов напрямую зависит здоровье и продуктивность животных, и, конечно, то, какого качества будет молоко. Всего по данным на 30 июля в округе Луховицы заготовлено свыше 46,6 тысячи тонн сенажа, что значительно превышает плановые задания (129,2%).

Идут работы и по заготовке сена. Кроме грубых кормов, аграрии округа в августе приступят и к заготовке силоса. Урожайность кормовых трав выше нормы.

СПК Ленина Комаров Кукуруза  (4).jpg

Фото автора

Заготовка грубых кормов в ООО «СПК имени Ленина» превысила 159 процентов. В хозяйстве все кормозаготовительные работы идут по плану. Несмотря на капризы погоды, необходимые обработки и подкормки посевов провели вовремя. Пока кукуруза набирает биомассу, механизаторы ведут заготовку сенажа и сена. Уже запрессовано более 6,3 тысячи тонн сенажа.

«По темпам заготовки сенажа наши механизаторы значительно опережают показатели прошлого года за этот же период, фактически выполнено на 159%. Нынешним летом урожайность зеленой массы выше, травы выросли отличные, обилие влаги способствовало интенсивному росту. Но дождливая погода создает проблемы при уборке», – рассказал генеральный директор ООО «СПК имени Ленина» Сергей Комаров.

В этом году на уборке кормовых трав задействованы три косилки, грабли, ворошилки, кормоуборочные комбайны «Ягуар-860» и КВК-800 «Полесье», два пресса. К сезону приобрели в лизинг самосвальный прицеп ПТ-15. Техническая оснащенность позволяет скосить, убрать и запрессовать травы в запланированные сроки.

 

Всего в хозяйстве в этом сезоне необходимо заготовить сенаж из многолетних трав с площади в 600 гектаров, сено с площади 150 гектаров и травяную массу с естественных сенокосов площадью около 100 гектаров.

Кукурузу на силос в хозяйстве выращивают на площади 450 гектаров.

Основной профиль ООО «СПК имени Ленина» животноводческий – молочное и племенное разведение крупного рогатого скота, поэтому и заготовка качественных кормов здесь, дело первостепенной важности.

Поголовье дойного стада в хозяйстве – 790 коров, и 850 голов молодняк. Предприятие занимается племенной продажей животных. Телочки и бычки из Дединова хорошо известны и востребованы в Московской области и за ее пределами. Животноводы-селекционеры целенаправленно ведут работу по воспроизводству дойного стада, не так давно начали работать с сексированным семенем, в этом году было закуплено 200 доз. Это значит, что качественно возрастет поголовье молодняка, причем, именно телок.

Дополнительный доход – овощи

На протяжении нескольких последних лет в ООО «СПК имени Ленина», кроме производства кормовых культур, начали заниматься и производством овощей и картофеля.

Картофель четырех сортов: «Барин», «Утро», «Варяг» (отечественной селекции) и «Леди Клэр», выращивают на площади 290 гектаров, причем на 50 га выращивают клубни исключительно на семена. Кроме того, на площади 20 гектаров выращивают свеклу и на площади 45 га – капусту.

«Картофель дает нам дополнительный доход. Были трудности, отрабатывали технологии овощеводства, сейчас работать стало проще, хотя, бывает, что погода подводит. Вот уже третий год подряд мы используем для посадки свои семена картофеля, которые получаем при использовании растений, полученных из меристемных культур и предварительно выращенных в теплице. Сотрудничаем с лабораторией в Озерах», – рассказал руководитель хозяйства.

Труд работников сельского хозяйства, очень непрост, и, конечно, как и во многих других предприятиях сельского хозяйства, для ООО «СПК имени Ленина» самым острым и актуальным остается кадровый вопрос. Для развития хозяйства и для предстоящей уборочной, сортировки овощей хозяйству требуются энергичные и заинтересованные работники.

Ольга Иосипенко