Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Аграрии Луховицкого района завершают заготовку кормовых трав

29 июля 2016 г., 13:07

Просмотры: 241


Работники сельхозпредприятий Луховицкого района провели заготовку кормов на сенаж и сено более чем с 85% площадей, что составляет 4494 гектара, сообщил Луховицкому информагентству начальник отдела развития АПК, природных ресурсов, экологии, СНТ и муниципального контроля администрации района Александр Лагутин.

«По данным на 27 июля, в районе заготовлено сена – 4197 тонн, сенажа – 33905 тонн. С превышением плана по заготовке кормовых трав работают животноводческие предприятия «Пойма» – 126% и ООО «СПК имени Ленина» – 108%, а растениеводы из ООО «Луховицкая зерновая компания» выполняют план на 100%. Самый мощный кормозаготовительный отряд работает на предприятии «Пойма», — рассказал Лагутин.

Работы по кормозаготовке во ФГУП «Пойма» в этом году начала одни из первых – 30 мая. Первый укос многолетних и однолетних кормовых трав с естественных сенокосов закончили 5 июля. Ко второму укосу приступили уже 18 июля.

«Второй укос всегда проводить сложнее, так как подрост травы в это время на разных участках полей неравномерный. Важно не пропустить, ухватить правильной момент, когда люцерна находится в фазе бутонизации. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация питательных веществ. Когда травы отцветут, даже при обильной зеленой массе, резко снизится питательная ценность полученного из них корма», – рассказал главный агроном хозяйства Алексей Логутов.

В составе кормозаготовительного отряда предприятия «Пойма» задействовано почти 30 единиц техники – косилки, грабли, комбайны, тракторы. Заготовленный сенаж вывозят с поля пятнадцать КАМАЗов, часть из которых хозяйство арендует на сезон заготовки кормов и уборочной.

В этом году предприятие приобрело две новые косилки – триплекс, ширина захвата которых составляет девять метров. Одна такая машина заменяет сразу три обычных косилки. В день механизаторы обрабатывают до 50 гектаров площадей.

Цикл уборки и заготовки сенажа отработан четко и без простоев, не теряется практически ни одна минута. Скошенную траву граблями сгребают в валки, а следом три кормозаготовительных современных комбайна «Ягуар 850» осуществляют подбор массы с измельчением и добавлением через насосы-дозаторы специальной бактериальной закваски – препарата-консерванта. Далее травяную смесь отвозят на площадки к животноводческим комплексам и тщательно трамбуют тракторами для удаления воздуха и создания оптимальной среды для ферментации. Затем массу укрывают пленкой и соломой, чтобы не было подтока воздуха. Через 30 дней корм готов к употреблению.

«Заготовка качественного и питательного корма – важнейшая часть работы животноводов, от этого зависит здоровье и продуктивность стада», – подчеркнул Логутов.

Ольга Иосипенко
Фото автора