Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Свыше трех суток тушили пожар на площади около восьми гектаров в районе поселка Белоомут

10 авг. 2021 г., 10:29

Просмотры: 214


Предоставлено Михаилом Фефеловым

Почти четверо суток пожарные и сотрудники МЧС ликвидировали низовой пожар в районе поселка Белоомут, общая площадь пострадавшей от огня территории составила свыше восьми гектаров, сообщил информагентству старший эксперт по ВР и работе со СМИ Коломенского теруправления Михаил Фефелов.

IMG_6986.JPG

Предоставлено Михаилом Фефеловым

Он рассказал, что низовой пожар был обнаружен на полигоне, принадлежащем ЛИИ имени Громова. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на территорию лесного фонда Ольшанского участкового лесничества.

По свидетельству очевидцев – местных жителей возгорание на дальнем полигоне было обнаружено еще вечером в пятницу 6 августа.

Как рассказал местный житель Владимир, белоомутцы и дединовцы видели пожарные машины, выехавшие к месту возгорания. А в субботу 7 августа на помощь местным пожарным частям прибыло подкрепление с воздуха. Огонь начали тушить с вертолетов.

«Мы купались на Оке, когда увидели ближе к вечеру, как в сторону Белоомута пролетел вертолет с противопожарной бомбой», - сказал очевидец.

Из-за сильного ветра низовой пожар начал быстро распространяться и перешел на земли лесного фонда.

Михаил Фефелов рассказал, что для ликвидации очагов возгорания и распространившегося пожара были задействованы работники и техника ГКУ МО «Мособлпожспас»пожарных частей из Дединово, Белоомута и Ловец, а также были привлечены силы и средства Комитета лесного хозяйства Московской области, МЧС России по Московской области, ФБУ «Авиалесоохрана», подразделения Минобороны РФ.

photo_2021-08-08_19-19-16.jpg

Предоставлено Михаилом Фефеловым

Он уточнил, что администрация городского округа Луховицы также предоставила технику для подвоза воды, обеспечивала всех работников, пожарных и спасателей питанием, предоставила возможность для отдыха и доставку личного состава к месту тушения огня.

В общей сложности при ликвидации очагов возгорания было задействовано 13 автоцистерн, а также две вспомогательные водоподвозящие машины.

По словам Фефелова, в ликвидации пожара принимали участие техника и спасатели из семи теруправлений Мособлпожспаса – в том числе из Егорьевска, Каширы, Люберец, Ногинска и других.

Все усилия пожарных были направлены на спасение лесных территорий, а также на недопущение угрозы распространения огня к жилым домам, населенным пунктам.

«Пожар на территории Ольшанского участкового лесничества был ликвидирован 8 августа. Площадь пострадавшего от огня леса составила 3,2 гектара», - уточнил директор Луховицкого филиала ГКУ «Мособллес»-лесничий Сергей Фролов.

 

К вечеру 9 августа пожар на территории общей площадью свыше восьми гектаров ликвидирован.

Причины возгорания устанавливаются.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*