Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Спасатели вывели из леса заблудившуюся в лесном массиве семью грибников в округе Луховицы

04 окт. 2021 г., 12:29

Просмотры: 200


Предоставлено Михаилом Фефеловым

Спасатели 229-й пожарно-спасательной части Мособлпожспаса нашли и вывели из леса грибников, которые заблудились в лесном массиве в районе села Городна. На их поиски отправились спасатели.

Как рассказал старший эксперт Коломенского территориального управления Мособллеса Михаил Фефелов, в воскресенье 3 октября на телефон «Единой службы спасения 112» обратился мужчина. Он сообщил, что его семья заблудилась в лесу, расположенном недалеко от села Городна.

Мама, папа и одиннадцатилетний сын решили провести воскресный день в лесу, тем более что погода стояла хорошая, ясная, солнечная. Увлекшись сбором грибов, семья незаметно углубились далеко в чащу, и сбились с пути, потеряли ориентиры.

Как рассказал мужчина, в промежуток времени с 15 до 18 часов, они сами пытались найти дорогу к машине, которую оставили на краю леса. Однако, их попытки к успеху не привели, и он вынужден был обратиться за помощью. Спасатели связались по телефону с обратившимся за помощью, по описанию местности они узнали примерное местонахождение заблудившихся и начали поиски, одновременно подавая специальные звуковые сигналы. В конечном итоге поиски увенчались успехом.

«Подавая звуковые сигналы с громкоговорящего устройства автомобиля, мы определили радиус поиска заблудившихся и, убедившись, что люди хорошо слышат звуковой сигнал, начали прочесывать лес, работая на отклик. Спустя полчаса любители тихой охоты вышли нам навстречу. Хочу напомнить, тем, кто отправляется в лес, когда вы понимаете, что потерялись – остановитесь. Если рядом есть просеки, засечки лесников на деревьях, линии электропередачи или лесные дорожки, стойте рядом с этими объектами, так будет легче сориентироваться и отыскать вас спасателям», – сказал старший смены Михаил Крайнов.

Старший эксперт Коломенского теруправления Михаил Фефелов напомнил, что любители тихой охоты, отправляясь в лес предварительно должны познакомиться с картой местности. Сегодня в любом мобильнике много разных навигационных программ, которые помогут сориентироваться на местности.

Кроме того, перед походом в лес необходимо сообщить близким, куда конкретно идете. Кроме заряженного мобильника, ножа, спичек, зажигалки или фонарика, нужно взять с собой лекарства, если есть хронические заболевания. Кроме того, не помешает иметь небольшой запас воды и хотя бы печенья – это поднимет настроение.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*