Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Луховицкие спасатели вывели из леса заблудившегося в районе Белоомута грибника

23 сент. 2021 г., 13:29

Просмотры: 410


Предоставлено Михаилом Фефеловым

Более четырех часов продолжались поиски заблудившегося в лесном массиве около поселка Белоомут мужчины. В поисках грибника приняли участие работники пожарно-спасательной части №229 Мособлпожспаса, сообщил Луховицкому информагентству старший эксперт Коломенского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Михаил Фефелов.

Как рассказал старший смены Кирилл Нечай, сигнал от диспетчера ЦППС Луховицкого пожарно-спасательного гарнизона получили 22 сентября в 14:50.

Звонок в систему 112 поступил по мобильному телефону от мужчины, который вместе с заблудившимся собирал грибы в лесу в районе поселка Белоомут. По его словам, в какой-то момент они потеряли друг друга из виду, и в течение часа он не мог найти своего товарища.

После этого он вышел на дорогу и стал звонить в службу спасения.

«Мы выехали к месту нахождения звонившего нам мужчины – товарища заблудившегося грибника. К тому времени в район поиска стали прибывать сотрудники полиции, работники Белоомутского участкового лесничества и соседи грибников. Определив направления и разделившись на группы приступили к поэтапному прочёсыванию лесных кварталов, с одновременной подачей звуковых сигналов из аварийно-спасательного автомобиля», - рассказал спасатель Кирилл Нечай.

Более четырех часов продолжались поиски, которые были затруднены отсутствием у заблудившегося мобильного телефона. Только ближе к восьми часам вечера, когда начало темнеть потерявшийся грибник услышал звуки сигналов и через 15 минут встретился с поисковиками и спасателями.

Мужчина был испуган, но в медицинской помощи не нуждался.

Спасатели напомнили об основных правилах, которые необходимо соблюдать, отправляясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы:

  • непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться,
  • прежде чем отправиться в лес прослушайте прогноз погоды, будет разумно отложить поход, рыбалку или прогулку, если погодные условия неблагоприятны для этого,
  • всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.
  • всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу,
  • если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя,
  • если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых,
  • если есть возможность, немедленно свяжитесь со службой ЕДДС по телефону 112.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*