Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+15 °C

Луховицкие спасатели нашли заблудившегося в лесу грибника

07 сент. 2020 г., 16:29

Просмотры: 2615


Фото предоставлено Михаилом Фефеловым

Дежурная смена поисково-спасательного отряда (ПСО) № 27 Мособлпожспаса вывела жительницу округа Луховицы, заблудившуюся в лесу в районе поселка станции Черная, сообщил информагентству старший эксперт Коломенского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» Михаил Фефелов.

Пожилая женщина отправилась в лес за грибами и заблудилась. Осознав, что не может самостоятельно выбрать правильное направление и выйти из леса, она позвонила по мобильному телефону на номер 112.

Когда поступил тревожный сигнал, на улице наступали сумерки, необходимо было принимать срочные меры для поиска. На место срочно выехали спасатели. Прибыв в лес, они начали объезжать лесные территории с включенным сигнально-громкоговорящим устройством и периодически связывались по телефону с потерявшейся женщиной.

«Через несколько часов женщина позвонила нам и сообщила, что видит и слышит наши сигналы. Через полчаса мы встретились с ней и, оказав первую помощь, передали, приехавшей в район поисков ее дочери», – рассказал старший смены спасатель Сергей Макаров.

IMG-20200902-WA0001.jpg

Фото предоставлено Михаилом Фефеловым

Спасатели убедительно просят всех грибников брать с собой заряженный телефон, отправляясь в лес. Это поможет ускорить время поиска.

Советы грибникам

  • Если вы недостаточно хорошо знаете места, где намерены собирать грибы, или собираетесь пройти новым маршрутом, не поленитесь – внимательно изучите карту местности. Запомните, где находятся поселки, шоссейные и лесные дороги, как расположены линии электропередач. Особое внимание обратите на болота, реки, ручьи.

Подгрузите карту местности в телефон — пусть даже самую простую. Для этого нужно просто открыть ее и увеличить до нужного разрешения. В лесу может не быть связи. Но если карта уже открывалась, то телефон «запомнит» ее и сможет работать в лесу в автономном режиме.

  • Обязательно предупредите близких или знакомых о том, что вы уходите в лес. Объясните им, где вы намерены собирать грибы, когда планируете возвращаться.

Очень полезным будет договориться о контрольном звонке: если вы не вышли на связь в определенное время, для домашних это повод начинать беспокоиться.

  • Выходите в лес как можно раньше. Опытные грибники выходят на «тихую охоту» на рассвете или даже затемно. В этом случае впереди у вас будет весь световой день: если вы заблудитесь, у вас останется время, чтобы выйти из леса.

Белые грибы в корзине.jpg

Фото предоставлено Михаилом Фефеловым

Ольга Иосипенко